投資趨勢 > 理財投資

ETF篇》一次打包美股5百強 跟著賺高成長行情

2019-09-04
作者: 涂憶君

▲目前美股共有2285檔ETF,豐富度完勝台股,帶動近年台灣複委託美股ETF的熱度大開。(圖/達志)

複委託買賣美股熱潮持續發燒,2018年成交金額衝出1.5兆元台幣的歷史新高,占複委託全市場68%;其中,交易美股ETF(指數股票型基金)的成交金額高達7517億元,年增43%,不僅締造歷史新猷,更是繼2012年後,再度奪回國人最愛的美股商品寶座,「錢」進美股ETF儼然成為洶湧的浪頭。

美股ETF成為複委託最熱的投資標的,魅力何在?投資專家點出5大關鍵理由。首先,就是掛牌檔數的豐富度。根據美國網站ETFdb.com統計,至2019年8月29日為止,在美國掛牌的ETF共有2285檔,不僅超越台灣ETF的200餘檔,更直接完勝台灣上市櫃公司的掛牌檔數,選擇性高下立見。

5大關鍵原因 美股ETF買氣暴熱

永豐證券副總經理黃烽旗表示,這些美股ETF,除了台灣投資人耳熟能詳的被動型ETF外,還有所謂的主動型ETF,也就是Smart Beta ETF,擁有類似基金的操作策略,企圖創造更優異的績效,帶動主動型ETF近幾年在美國市場非常興盛。此外,比起基金,ETF可隨時在盤中交易,不若基金單日只有1個價格可供買賣。

第2個理由,是美國有更高倍數的槓桿ETF。目前台灣國內正向ETF槓桿倍數最高來到兩倍,反向只有1倍,鄰近台灣的香港、韓國市場也是如此;但美國ETF槓桿倍數更高,3倍正向、反向ETF皆有,是喜...
閱讀全文

相關文章

TOP