投資趨勢 > 理財投資

財經部落客愛榭克教戰 買美股就跟喝星巴克、吃麥當勞一樣簡單

2019-09-04
作者: 尚清林

▲2007年第一代iPhone問世至今,帶動蘋果股價大漲10倍,投報率遠勝過蘋果概念股。(圖/達志)

「台股站上萬點兩年了,但我始終賺不到錢,這就是投顧老師說的,贏了指數輸了個股。」投資經驗超過15年的王小丹說出多數投資人的感受。所幸,這兩年王小丹買的美股ETF(指數股票型基金)卻有豐碩的收成,1檔那斯達克3倍作多的ETF(美股代號:TQQQ),兩年來從買進的14美元左右,飆漲到近期的70美元,大賺4倍。

王小丹感慨地說,投資台股時,他整天打聽消息,關心蘋果概念股、5G題材、AI人工智慧…,花了一大堆時間,結果績效還遠不及隨便買的美股ETF。愈來愈多台灣的投資人和王小丹有相同感受,使得近幾年透過複委託進軍美股的人數、金額都大幅攀升。

根據券商公會的統計,2015年,國人透過複委託進行海外投資金額約1.6兆元台幣,其中5900億元投入美股,占35%;但到了2018年,複委託業務總量已達2.2兆元,其中投資美股的金額1.5兆元,占比約68%,成長驚人。

全球經濟領頭羊,隨手一抓都是頂尖企業

美股投資達人愛榭克比較投資台股和美股的差別:投資台股時,...
閱讀全文

TOP