企業動態 > 科技風雲

華映熄燈 面板業還有兩個新亮點

2019-09-02
作者: 鄭清文

▲(圖/彭世傑攝)

整個八月,面板產業烏雲密布。

2019年國際智慧顯示展甫落幕,但在今年,整個「大展」的展出面積只有台北國際電腦展的五分之一,勉強填滿了南港展覽館一館的一樓。 大概是嫌顯示展不夠熱鬧,29日,台灣中小型面板廠華映也上了新聞,華映資遣所有員工,公司連電費都付不出來,正式宣布關門。時間再推前幾個星期,連鴻海創辦人郭台銘投資的廣州增城10.5代面板廠,都傳出有意尋找買家的消息。

根據財政部的資料,台灣顯示器產業的出口金額在2014年是135億美元,至2018年只剩73億美元,五年衰退近五成;更驚人的是,其中92%的面板,是賣到中國大陸,由於中國面板產能快速擴張,價格已殺到見骨。現在,一支蘋果iPhone X智慧手機的價格,可以買三台40吋的品牌電視。

新顯示技術仍受曯目 

景氣雖然不好,但推出新顯示技術的廠商,仍然吸引群眾圍觀,像今年主打彩色電子紙的元太,推出可彎曲、彩色和無需電池的顯示技術,主打智慧城市應用。 MicroLED和Mini LED也是各家大廠爭相發展的領域。 這一次大展中,友達展出車用MicroLED顯示器,友達利用大小小於30微米的LED晶粒,生產出一個解析度達到169PPI的車用面板,做出車用中控台面板,由於每顆LED晶粒可以獨立發光,MicroLED車用顯示器可以兼具高解析度和高亮度,這一次,友達董事長彭雙浪也表示,未來二年,MicroLED技術就會進入商品化階段。

對台灣面板大廠來說,美中貿易戰則是轉機,將足以讓台灣面板產業生態鏈重新建構。像群創展出全球第一台120吋8K電視,定價300萬元,群創總經理楊柱祥表示,總統府已經訂購一台。群創也積極布局Mini LED等技術。 楊柱祥進一步分析,台灣到美國關稅為3.9%,但中國大陸到美國關稅提高至18.9%,中間15%的差距,將讓台灣面板產業重燃生機;加上日韓貿易戰,日本、韓國的政府標案,都避免使用對方的產品,帶動顯示器產品優先採購台灣的面板,目前群創在台的整機製造產能約為12萬台,將擴增至50萬台。 未來南科廠將成為群創的主要生產基地。友達則展出85吋8K無邊框電視,高達三千三百萬畫素,有如臨現場的立體感體驗。

面板壓力大,但搭配手機螢幕用的指紋辨識晶片,獲利可觀。像台灣IC設計公司神盾的屏下指紋辨識技術,成功打入三星A系列中低價機種,帶動神盾第二季業績和獲利成長,每股盈餘達3.46元,神盾公司的財務長張家麒在9/3的元富證券論壇更指出,下半年將出貨給大陸廠商,獲利有機會倍數成長。 全面屏是趨勢。

指紋辨識晶片市場有前景

根據市場調查機構Marketsandmarkets 預估,整體指紋辨識晶片市場,將從2018年的42.5億美元增長到二三年的88億美元,五年內還會再翻一倍,目前,傳統電容式產品占有77%市場,剩下23%則是新興的屏下指紋辨識,光學式屏下指紋辨識占有19%市場,超音波屏下指紋辨識占4%的市場。

由於全面屏是手機發展的趨勢,未來大部分手機正面都不會有位置放傳統的電容指紋辨識器,未來螢幕下指紋辨識晶片將朝四分之一螢幕、二分之一螢幕、甚至全屏螢幕辨識演進,但指紋辨識最大成本就是使用的8吋晶圓面積,誰能用更好的軟體演算法,降低晶片面積,誰就能擁有最佳的成本競爭力。

市場占有率第一名、成本較高的主動式多晶片中國大陸匯頂,則祭出專利權大戰,七月在北京智慧財產權法院控告神盾侵權,以阻止神盾產品進入大陸智慧手機供應鏈。神盾被告,也證明去美化是當前趨勢,在美系高通、FPC和Synaptics產品之外,神盾是少數可以馬上上線的競爭者。

晶片爭奪大戰 聯詠一度遭錯殺 股價回彈

整合型觸控螢幕驅動晶片(TDDI)是另一個面板產業鏈的亮點,這種晶片把面板控制IC和觸控IC整合成一顆,目前單顆TDDI晶片的價格,已低於觸控晶片加上驅動晶片的價格,在中低階智慧手機有強大的優勢。雖然美中貿易戰中,聯詠股價一度因外資看壞華為前景被錯殺,現在,外資法人又發現聯詠新的OLED驅動晶片在明年將倍數成長,再次上調聯詠目標價。 手機螢幕背後的晶片爭奪戰,未來一年會很精采,決戰點在整合觸控晶片、驅動晶片和指紋辨識晶片。

危機就是轉機,在美中對峙,大陸面板廠也被迫減產,表面上看,是面板產業股價的低點,也可能是新一波成長的起點。

相關文章

TOP