投資趨勢 > 理財投資

練習高勝率操盤手法 根據短中長線 建立會獲利的買賣原則

2019-09-08
作者: 高進

▲(圖/Pixabay)

擔任操盤手多年的張智超再三強調:「與趨勢為友,情緒為敵」是他之所以能成為台股常勝軍的關鍵。他分析,除了可依據他的「BMW質化偵查」與「TROC量化分析」做好趨勢研判與選股外,根據不同的操作策略,擬定選時(買賣時機)並做好資金管理,才能達到「先求穩、再求大賺」,以達大賺小賠、持盈保泰的境界。

短線重勢  買強不買弱做對再加碼

「投資人最好在買股前,先捫心自問:我是想做短線或波段交易?還是長期投資?」張智超指出,股票交易與長期投資不同,長期投資重質,最適合在危機入市或股價嚴重被低估時;但交易重勢,短線操作要「買強不買弱」,波段操作得確立中線趨勢向上,而針對不同的操作方式,也要有不同的買賣準則。

在短線操作訣竅方面,張智超強調,「嚴守紀律、勇於停損、汰弱留強」,他通常會在早上10點前,找個股成交量超過昨日量一半以上的量能增溫股,股價走勢相對大盤強勢,且出現起漲第1根紅K線的強勢股,而且最好是當日新聞並無利多消息者,提防市場出現「利多出貨」的賣壓。

買進後,他觀察隨後的「追價力道」與「賣壓力道」,當「追價」大於「賣壓」時,採分批進場、逐步加碼,避免一次重壓,一旦走勢如預期也脫離成本,才會加碼;反之,則會立馬縮手,以「做對一直加,做錯就縮手」的原則,達到大賺小賠的投資勝率。

而短線操作最好要「與情緒為敵」,通常只要利多見報,張智超都會先站在賣方,比較不易發生開高走低的遺憾,但若開高走高,他也會認錯買回。但是,短線交易較適合每天看盤的人,多數上班族以波段操作為主。

張智超說,長線投資人,往往會犯了只重壓某檔股票又疏於追蹤的錯誤,事實上,除非是公司派的人,否則產業變化迅速,且主流股每1至2年就會更換,加上又有資訊不對稱的風險存在,他建議,投資人以波段操作較為合適。

波段操作 買在拉回量縮不破底時

在波段操作方面,張智超會挑在季線(60日線)趨勢往上,基本面、籌碼面也符合條件的標的。一般來說,季線又稱為股票的「生命線」,當季線上揚代表趨勢仍在上升的軌道,當季線下彎,波段操作者就必須清掉多頭部位,保留實力。

張智超認為,既然看好要買進某檔股票,當然要挑在群眾恐慌之際,看到見報利多追高,往往容易短期套牢,因此他認為「拉回量縮」是波段操作布局的重點,也就是買在「拉回量縮不破底」時。

只是,如果發生「買沒破底,買後才破底」的情況該如何因應?這時就要搭配張智超的「1/4試單法則」做好資金控管策略,當手上持股沒有獲利之前,部位一定不會超過1/4,等到持股有賺時,才會擴大部位,如此一來,即使再破底,因部位控制得好仍可在持續觀察,投資也比較有彈性。

波段的賣點在於量大不漲時,當成交量放大,股價向上衝過程中,張智超也會分批調節,如此便能達到「與趨勢為友,與情緒為敵」的境界。例如2016年他曾在台積電140元以下開始買進,並長線看好未來的發展前景,在手上的持股尚未獲利時,部位會控制在1/4以下,而當台積電轉強時,短單會跟著買進,直到市場也開始看好它,且報紙開始報導其利多消息時,手上的短線部位會反市場操作先行賣出。

等到市場又開始悲觀、股價開始向下盤整時,長線多單再慢慢布局,待它轉強後短線單再進入操作,以此循環提升整體投報率,直到台積電股價站上190元以上,媒體紛紛強調它的高現金配息、以及外資又是如何看好等利多消息,反而是陸續獲利了結,換股操作的好時機。

盤中停看聽 留意公司利多背後原因

張智超提醒,在股價上揚的過程中,宜提防主力會利用公司發布利多時大量減碼的4個情景:「當個股利多見報時」「國際股市大漲之
際」「公司法說會或法人拜訪後」「月營收與季報公布時」等,此時群眾往往因受市場鼓舞樂觀買進,這時他反而會考慮分批減碼手中持股。一旦發現基本面不如預期,技術面轉弱與籌碼面鬆動,就會考慮全數出脫,他強調,獲利關鍵在於「侷限虧損」與「擴大獲利」,其「大賺小賠」的獲利模式,要比資金長線被套牢來得有勝算。在基本面上,除了追蹤公司的月營收成長率變化外,張智超也會從企業的法說會、增資行為,以及大股東與法人持股變化做觀察。

首先,每當法說會後,他會檢視企業公布訊息是否符合他「BMW質化偵查」的持股標準,並且觀察企業持股千張以上的大股東持股變化,若沒有明顯出脫跡象,代表企業沒有趁法說放利多,以利大股東賣股,他就會納入口袋名單。他不會馬上追高,而是待大環境震盪之際,逢低買進股票。

法人持股比重多寡 也能窺見漲跌方向

此外,企業增資多半是為了擴產,也常被投資人檢視為大利多,但公司擴產,還要進一步解讀原因。首先,若只是因應「要取得國際大廠訂單,但現有產能不足」,就不是真利多,反而要真出脫;第二是在景氣過熱時,大幅增加投資;第三種則是企業產品沒有差異,擴充只為了市占率,就像之前許多面板業者花大錢擴充產能,市場訂單卻接不上來,也不是真利多。

至於在籌碼方面,會檢視外資持有個股的變化,尤其是「真外資」都是買市值超過百億元的大型股,買超後持股若開始攀升,且持股比重超過10%,代表外資持股水位已高,不易退場,後市可能漲多跌少,一旦出現連續性減碼就該留意,觀察台積電股價190元後的變化,就是典型的例子 。

此外,他會避開投信持續買超,但持股高於18%的企業投資,因為當持股過高,代表未來追價空間有限,一旦籌碼鬆動股價就難漲易跌,像去年獲利不錯的檢測大廠宜特,去年7月高點134元附近,表面利多不斷,但股本才6.34億元,但當時投信持股卻高達1萬3,000多張,投信持股過高,成為後來股價下修主因。

的確,誠如德國證券業教父安德烈.科斯托蘭尼(Andre' Kostolany)曾提出著名的「遛狗理論」,股票趨勢就像主人,股價就像狗,在絕大多數的狗都天生好動且不理性,牠們或許會四處亂跑,但終究會回到主人朝著相同的方向走。也就是說隨股價起舞,就會像追小狗,容易徒勞無功,懂得掌握趨勢,逢低買進,你也可以成為獲利滿載的「股市馴獸師」。

TOP