投資趨勢 > 理財投資

營收漂亮不等於長線獲利的保證 從BMW逐層檢核挑翻倍成長股

2019-09-07
作者: 高進

▲(圖/Pixabay)

買股票就是要買會賺錢、有成長性的股票,但營收漂亮並不是公司長線獲利的保證。」張智超強調,「好比女生在挑選老公一樣,外表與收入等量化指標固然重要,但男人的品行如何?是否有上進心?這些本質也同樣重要。」尤其要賺5成或1倍的投資標的,除了有量化的分析,還需有更多質化的觀察。

在選股邏輯上,張智超自有一套「BMW質化偵查」與「TROC量化分析」的衡量指標,均有利於買進標的檢核與後續追蹤,是他多年中長線布局得以獲利的致勝關鍵。

質化偵查》經營模式是否有差異性和寡占性

所謂的「BMW」是針對企業的獲利與本質進行檢視,B是經營模式(Business Model)、M是市場規模與市占率(Market Size & Share),W為經營者與大股東行為分析(Who is Management)。

首先,他認為,經營模式方面必須具有差異化與寡占性,「以前當操盤手拜訪公司的時候,聽到公司發言人強調營收獲利都創新高的時候,我都會思考這家公司的經營模式是什麼?為什麼會優於同業?這些才是公司得以未來獲利的致勝關鍵。」

張智超在觀察時,最看重4個面向:具備技術門檻利基、具寡占優勢產業、具專利權與認證障礙的產業、具有正派且有綜效的富爸爸。對於市場規模與市占率(M)的觀察,則認為市占率提升比市場規模成長更重要。

以近期受到外資法人青睞、股價大漲一波的精材為例,除了是iPhone 8 3D相機系統元件,技術門檻有其競爭力外,加上富爸爸台積電在CMOS訂單有所突破,後段封測訂單將會轉嫁精材,市占率可望扶搖直上,雖然去年虧損,但法人看的是買單,是公司未來迷人的成長性,因而成為法人眼中極有潛力的轉機成長股。

量化分析》觀察是否兼具成長性和配息能力

在經營者與大股東行為分析方面,他會觀察經營者的作風、誠信與經營團隊 ,並從大股東(持股1,000張以上者)的持股變化,作為公司是否穩健經營的觀察指標,比方大股東持股在80%以上者,代表大股東對公司前景很有信心。

例如台積電、統一超的大股東持股長年都在8成以上,若當大股東持股低於40%,且持續下滑就要列為「留校察看」名單,降到20%以下,監督力大減,公司治理的風險變數也會大為提升。

「TROC」則是能夠找到扎實高配息的好公司,T代表趨勢(Trend),又可分為產業趨勢(大T)與公司成長趨勢(小T),當兩者持續向上者為首選。R是護城河與股東權益報酬率(River+ ROE)。所謂的護城河,是企業的產品與服務的進入障礙,門檻愈高,護城河愈寬。至於ROE要搭配高淨利率者,如果ROE大於15%,淨利率也大於7%,就是不錯的投資標的。至於O是企業的成長動能(Momentum),一般來說,每季或每年營收與EPS成長率大於10%且趨勢向上者,就算是有成長性的好公司。

挖掘下一檔 股價翻倍潛力股

C是製造現金的能力與客戶基礎(Cash & Customer Base),一般來說,會挑自由現金流量為正者,也就是公司的營業活動現金流入與投資活動淨流出的值,是公司是否有能力配發現金股利的風向球,另外,在是否有穩定大客戶基礎方面,可觀察與客戶的黏著度與客戶產品未來的發展趨勢做評估。

以興櫃股巧新為例,張智超認為,是未來3年內股價有機會翻倍的標的,即可用「BMW與TROC」來綜合檢視。觀察巧新現有的經營模式,目前已是全球最大鍛造鋁輪圈製造商,主要客戶為勞斯萊斯、賓士、法拉利、克萊斯勒與BMW等高價車款,由於打入供應鏈的難度很高,在經營者歷經多次嚴謹的產品調整下,將公司推向龍頭寡占的產業地位。

確實,從產業趨勢來看,隨著美國、歐盟、中國開始制定節能省油計畫,變相督促車廠降低汽車每公里的油耗量,美國已制定最新的燃油效能標準,使得車體輕量化儼然成為趨勢,估計未來將有更多車款開始使用鍛造鋁輪圈。張智超分析「一家資本額約20億元的公司,作風向來穩健的老闆,願意花80億元的資本支出擴充1倍的產能,顯見這家公司經營者的企圖心,與公司未來的成長性。」

從巧新過去4年獲利能力來看, ROE都在15%以上,毛利率逐年成長平均都在30%,每年現金股利在2元左右,EPS也從2013年起連續成長4年,粗估去年EPS將有8元、今年上看9元,未來2年EPS還有11元、14元的想像空間,先以趨勢成長股至少享有20倍本益比來看,未來股價有280元至300元的想像空間。現在就開始學會用「BMW與TROC」投資檢核表,紀律投資、時時檢視,當買進基本面轉變時出場,你也可以成為獲利常勝軍 。

TOP