政經時事 > 政治風雲

開鍘郭王暖身?國民黨中常會通過「黨員行為規範」

2019-08-28
作者: NOWnews

▲前立法院長王金平、鴻海集團創辦人郭台銘、台北市長柯文哲八月首度公開合體。(圖/NOWnews,以下同)

在傳出郭台銘九月可能宣布參選,與前立法院長王金平仍表態堅決參選下,國民黨中常會28日通過「黨員行為規範」,未來黨員若違反黨紀自行登記參選,一律開除黨籍。
▲國民黨副發言人洪于茜說明黨員行為規範。

國民黨中常會通過「109年中華民國總統暨立法委員選舉 _ 中國國民黨黨員行為規範」,一共有八條「黨員應遵守事項」,六條「違反黨紀之處理」。

在「應遵守事項」第一款明確記載,本黨黨員未經提名 (徵召、核准),不得向選舉委員會辦理登記參選。第二款則是「遵照本黨決議,全力協助本黨各項提名 (徵召、核准) 參選同志當選。第八款是「本黨黨員違反前列規定者,依黨紀處理」。

在「違反黨紀之處理」部分,第一款是「黨員違反黨紀自行登記競選者,一律予以開除黨籍,或撤銷黨籍處分」。第四款為「黨員有其他違反黨紀行為者,依其情節輕重,予以停止黨權二年以下之處分」。

媒體詢問「如果郭台銘、王金平以後宣布參選,黨中央是否開鍘」?國民黨副發言人洪于茜回答,將視有無違反「黨員行為規範」第一點,一切裁量以考紀會的決議做最後的考量。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP