政經時事 > 財經動態

危機已近?野村分析師重申美股將「雷曼式」暴跌

2019-08-27
作者: 財經新報

▲野村證券總體量化策略分析師高田正成大膽地預測美股即將在本週出現「雷曼式」(Lehman-like)暴跌。(圖/財經新報)

雖然目前美股前景漸趨悲觀,不過大部分分析師預測股市下挫僅約10%左右,而野村證券則是大膽地認為,將會重現雷曼兄弟金融危機時的跌幅,其報告觀點是基於數據顯示對沖基金正逃離市場,且當波動性上升時將會觸發他們的算法,將引發更大的撤離潮。

而高田正成此前就曾發出報告表示,認為將雷曼式衝擊的可能性視為是一種罕見的「尾部風險」(Tail Risk)是錯誤的。他認為,美國股市情緒的格局與2008年雷曼兄弟崩潰前夕的情緒更為相似,而這標誌著全球金融危機的爆發。

高田指出,本月初的市場表現與2008年之間存在許多驚人的相似之處。包括商品交易在內的技術投資者已經加速調整多頭頭寸,可能會加劇未來的拋售,且他預測,市場暴跌會在8月底即將到來,因為追隨趨勢的演算法交易者將會有新一波撤離。

而在最新的報告中,高田仍然堅持這樣的說法,基本面導向的投資者將會出現恐慌性拋售,而趨勢跟隨技術投資者也會有系統拋售。儘管目前這是市場最危言聳聽的觀點,但他也的確預測到了最近的恐慌指數攀高,而過往8月底的成交量通常較低,的確可能會誇大市場走勢。

高田強調,收益率曲線反轉的最初震蕩以及之後的風險階段還有在8月23日發生的避險情緒,都巧妙的與金融危機時相似。不過目前其他分析師並未對這樣的觀點提出評論,且現在的美國市場應該也比以前來的經得起動盪。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP