企業動態 > 新產業

這一天…經部前上演的MIT自駕電動小巴實境秀

2019-08-27
作者: 林宏達

▲(圖/陳俊松攝)

一場平淡無奇的自駕車發表會,因為一個小意外,竟成為一場張力十足的真人實境秀。

8月26日,經濟部技術處和車輛研究測試中心,共同發表和台灣產業合作大造的MIT自駕小型電動巴士-WinBus。

一長串儀式後,所有人走到經濟部前圓環,部長沈榮津等貴賓登車,這台車內沒有方向盤,這一次,所有乘客也沒繫上安全帶。

沒想到,自駕車啟動後,不到幾秒鐘,經濟部門口突然出現警車開道的國外貴賓,警察不斷閃燈,3輛車急著進經濟部,司儀大喊,「誰讓這台車停下來,讓貴賓先進經濟部」

這一刻非常緊張,因為自駕車完全沒有人控制,也不理司儀,繼續緩緩開向經濟部大門旁的另一站,而且,現場媒體、來賓近百人,場面其實相當混亂。

這台自駕車開到經濟部大門旁,自動退回起站時,警車開入大門,自駕車偵測到引導人員站在車子前方,立刻煞停,一位採訪記者形容,「煞車還發出吱一聲」,如果沒停下來,恐怕就會創下台灣經濟部長搭自駕車撞警車的首例。

自駕車煞停後,外賓車隊順利進入經濟部,走出一群高頭大馬的外國貴賓,自駕車再緩緩開回起點,通過考驗。其他人紛紛恭喜車輛研究測試中心董事長黃隆洲,也許是天氣太熱,看到這一幕,黃隆洲頻頻拿手帕擦汗,但也笑容不斷。

這一台自駕車,是台灣自製,有完整自動駕駛能力的小型巴士,內部才會完全沒有方向盤,全靠電腦看路、開車,最重要的是,台灣在汽油車時代,一直無法掌握整車製造的能力,但是在電動車時代,從底盤、零件到自駕車的系統核心,關鍵技術台灣都能掌握。

這場記者會裡,台灣和自駕車產業相關的廠商名台也浮上水面,台灣原本幫TESLA、豐田等大廠生產的台灣廠商,聯合組成自駕車的台灣隊。

根據車輛中心表示,未來感測系統由輝創負責,攝影機和光達由輝創和光寶負責,控制煞車和轉向的電控模組,由六和機械及上銀負責,TBOX由英業達負責,決策控制系統由技嘉負責,圖資則由勤崴負責,動力系統有立淵、致茂和富田,電池系統由有量科技負責,網路和雷達則由明泰、英業達、呈鎬公司負責,車型則由創意庫負責,最重要的控制晶片,則是由NVIDIA提供。

台灣過去難以掌握的系統,這一次,在電動車系統整合,是由聯華聚能科技開發,在自動駕駛系統整合,則是由車輛中心和勤崴國際負責。未來,自駕車上路後,還會有自駕車營運商這樣的新角色出現,將是由勤崴國際、中華電信和宏碁智通負責。

測試人員透露,今年9月底,這台自駕車還會在彰化上路,向媒體展示自駕能力,未來還計畫開闢一條從鹿港天后宮出發的自駕車接駁路線。未來自駕車也可能用於台灣現有的公車專用道,做深夜時段的接送,或是輕軌和捷運系統之間的接駁,或是偏鄉的交通服務。一個新的產業鏈可望就此展開。

TOP