投資趨勢 > 股市前線

5G概念股增溫 下半年更火熱

2019-08-28
作者: 尚清林

▲泰碩董事長余青松說,在5G需求拉貨下,泰碩營收、獲利持續暢旺。(圖/攝影組)

為了要爭第一,今年4月韓國搶先美國1小時,成為全球第1個國家開通5G(第5代行動通訊系統)網路的國家。雖然5G時代可能還需要一段時日,才能全面化的普及,韓國第一也只是虛名,就某種意義上來說,2019年被視作5G元年。

經濟部指出,ICT(資訊與通訊科技)新商機在2026年將達到3.5兆美元,其中,電信服務商機達到6190億美元。工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,隨著5G商業應用展開,人工智慧、無人載具與資安治理等將會有突破性發展,未來誰先發明了殺手級應用,誰就是贏家。

散熱模組搭上基礎建設熱潮

資本市場永遠跑得最快,現在只要被點名為「5G題材」,不管是否有實質獲利,股價就一馬當先衝上去;若是獲利表現搶眼的公司,更成為今年度大飆股。想找真正的5G受益成長股,先從半年報下手,看看誰是真正獲利、營收大爆發的成長股,誰就是主流。

5G從基礎建設端到應用端涵蓋的產業範圍很廣,不管是手機廠商、電信商、5G晶片、天線網路、微波元件、小型基地台、PA(功率放大器)砷化鎵到PCB(印刷電路板)族群等,只要和5G題材相關,都成為投資市場關切的標的。

從各大法人機構的調查結果,5G網路商機先從基地台、後置網路、核心網路等5G基礎建設開始,之後慢慢延伸到用戶端網路工程,最後到消費者手機...


閱讀全文

TOP