企業動態 > 科技風雲

工業電腦聯盟強者恆強 5檔個股值得留意

2019-08-27
作者: 林果契

▲研華從製造工業電腦硬體起家,近年來積極朝提供客戶整體解決方案領域發展。(圖/攝影組)

工業電腦過去主要被應用在工廠自動化,近年來的應用逐漸擴展至生活領域,如博弈、醫療、零售、物流、交通、樓宇、能源、網通等,尤其是在物聯網(IoT)、工業4.0、智慧城市等概念興起後,工業電腦的應用日趨多元,如今在日常生活中,每個人幾乎都離不開它。

也因為應用領域擴大,市場商機浮現,近幾年,台灣的工業電腦產業起了很大變化,其中最明顯的變化,是3C代工及品牌大廠陸續透過併購及參與私募方式,入主工業電腦廠或與其進行策略聯盟,其中包括鴻海、仁寶、佳世達、緯創、宏碁及華碩都已經透過上述模式,跨入工業電腦領域。

研華、台達電 競爭力強

另一變化是,老牌的工業電腦廠商透過海內外的併購,從原本的硬體製造,逐漸跨足到提供客戶整體解決方案的領域,以期擺脫因市場競爭激烈,以致製造利潤日趨下滑的窘境。其中台灣的工業電腦龍頭研華,就是典型的例子。

至於台達電則是從電源供應器製造起家,由於看到全球工業自動化及樓宇自動化的龐大商機,因而提早布局卡位,並且透過海內外相關企業的併購,快速壯大業務規模,讓其變身成為台灣的工業自動化及樓宇自動化先行者,也成為另類的工業電腦業者。

從上述的產業變化也可以預見,工業電腦廠商單打獨鬥的時代已經過去,為了因應日趨多元的應用領域,以及日趨複雜的服務內涵,人才的匯聚及...
閱讀全文

TOP