投資趨勢 > 理財投資

4大產業趨勢悍將 下半年大進擊

2019-08-26
作者: 劉志明

▲5G商機是科技廠商兵家必爭的,高成長將持續至少2年。(圖/吳尚哲攝)

美國總統川普在8月初美中談判結束不久,就迅雷不及掩耳在推特中宣布,自9月1日起,對中國剩餘3000億美元進口商品加徵10%關稅,再度挑起市場擔憂情緒;但間隔不到半月,川普又再出招,將手機、筆電等產品加徵關稅延到12月15日,這又讓貿易戰的緩和氣氛,燃起一絲希望。

現階段投資策略:買黑賣紅

美中貿易戰已成為長期議題,左右投資人信心,只要情況未失控,貿易戰對經濟與股市的衝擊將會遞減。日盛投信基金經理人張亞瑋表示,金融市場經過一段時間的消化後,波動應會逐漸趨於緩和,後續事態發展,仍須高度關注中國是否提出反制措施;從過去1年股市對貿易戰的反映看來,短期仍有修正壓力,長期則須看美國景氣能否維持。

由於美國勞動市場表現尚稱穩健,經濟基本面溫和增長,惟貿易衝突未解,再加上基期墊高等因素,將使美國經濟成長稍緩。今年3月美國聯準會宣布將逐步放慢縮表行動,7月聯準會預防性降息1碼以支撐經濟發展,對此,群益投顧分析師林禹全分析,雖然美國基本面尚稱穩健,但鑑於貿易戰風險壓抑企業及消費信心;未來聯準會仍有機會預防性降息,不但支撐經濟發展,也對投資市場有激勵作用。

近期美國公債殖利率出現倒掛,但態勢尚未確立,且經濟基本面仍溫和增長,勞動市場表現強勁,預期短期經濟衰退的機率較低。德信投顧策略分析師林信富強調,儘管全...
閱讀全文

相關文章

TOP