投資趨勢 > 股市前線

錢櫃、好樂迪聯姻再度失利 股價跌下來可以挑哪檔逢低存股?

2019-08-22
作者: 今周刊

▲(圖/今周刊,以下同)

錢櫃、好樂迪的「婚事」再度觸礁!8月21日,公平會以「力量過大」否決兩家的合併案,主要理由是合併後的市占率高達45%,尤其在北部地區更是高度集中,加上相關業者如唱片公司、伴唱代理業者、音樂著作權及消費者保護等團體,深怕權益受損,因此最後被打回票。

錢櫃和好樂迪一直是台灣KTV兩大龍頭,在郎有情、妹有意下,愛情長跑16年(從2003年第一次申請合併起算)卻一直無法辦理結婚登記,只能表面維持單身,但私下卻濃情蜜意的同居關係(互相交叉持股)。
 
如今被公平會4度駁回,過去半年一直在高檔整理的股價,將面臨失望性賣壓,像錢櫃21日下午就出量下殺,大跌19.02%,股價一口氣從200元附近,跌到160元才收盤。
而以2008年4月為例,當時公平會同樣以雙方合併後市占率過高,恐影響消費者權益等理由,禁止雙方結合,好樂迪股價也因此下跌達16%。這次在今年2月22日召開合併記者會前,好樂迪就先「悄悄」從58元的整理平台上漲,等到記者會宣布後,距離收購價67.7元只剩0.5元的溢價空間,因此合理估計短線可能先修正到5字頭。
 
至於錢櫃目前在興櫃交易,股價從記者會前的100元左右,先漲到150元,消息曝光後再漲到200元,在原本合併效益預期的誘因消失後,本益比也會有調整的壓力,21日單日大跌近二成只是剛開始。
 
合併案破局,讓錢櫃董事長練台生當不成娛樂大亨,但對未進場且喜好存股的小股東,卻是提供了選擇的機會。
 
一般來說,存股的標的最好挑選有固定現金流入、且本業經營穩定的產業,如電信、便利商店、保全、產險、績優銀行、公共事業等等,而KTV不但滿足民眾歡唱的喜好,而且只收現金不賖帳,一直是中實戶和小散戶存股的熱門族群之一,每年只要將收到的股息再投入,就可以享有複利的效果。
 
以近5年分配的股息觀察,錢櫃分別派發了6元、6元、6元、4元、4元(由近而遠),合計配發了26元;而好樂迪則為5.4元,再往前四年通通是4元,合計也有21.4元的水準(如下圖),可說相當穩定,關鍵就在買進的成本能否合理或較低,就可以長期獲得不錯的回報率。
 只是錢櫃和好樂迪,哪家在股價跌深到合理或偏低價位後,最適合當成存股標的?答案是錢櫃,有以下兩個理由。
 
首先,好樂迪中長期基本面連大股東都不看好。今年6月股東會時,練台生面對合併案相關問題時表示,錢櫃和好樂迪的客群是不同的,前者多半是已經開始賺錢的薪資族或社會人士,手頭較寬裕,而後者一直塑造「便宜又大碗」的形象,大部份以學生市場為主。
 
然而,練台生卻憂心表示,隨著少子化來臨,好樂迪營收將萎縮的很快,為了未雨綢繆,「一旦合併案通過,將調整體質,讓好樂迪品牌升級,甚至用新品牌來做更高端市場」。但如今合併案破滅,好樂迪未來何去何從,如何轉型,似乎需要進一步觀察,反而錢櫃近幾年來雖然有競爭對手陸續進來,「但未受到太多影響」。
 
另外,從平日(周一至周五,不計假日和春節加價)消費來看,錢櫃每人平均消費約400-500元或更高,比好樂迪和星聚點約300-400元還要好。以2018年全年毛利率和營業利益率來看,錢櫃分別是60%和31%,好樂迪則只有57%和21%,顯示高端消費還是略勝一籌。
 
第二,錢櫃股權比較集中,預計明年轉上市。從集保中心資料來看,持有錢櫃千張以上的股東,占總股權高達81.59%,持有10張以下的才1.14%,股票幾乎都在大股東手上,練台生本人名下就逾8千張,這還不包括投資公司擁有的股票。
 
至於好樂迪千張以上的股東,占總股權高達69.63%,持有10張以下的超過一成,籌碼相對分散凌亂。而從合併案申請內容來看,以錢櫃為收購方,好樂迪為被收購方,隱含的利益歸屬誰重要,也是盡在不言中。
另外錢櫃曾表示,不論公平會審查最後是否過關,明年(2019年)都會規劃上市,屆時可能有蜜月行情,而一般公司在上市前後,財報和消息都「傾向正面」,有助於行情表現。
 
不過,即使錢櫃股價已經開始大幅修正,但和過去兩年的平均本益比10-12倍相比,仍然有偏高之嫌,加上從市場消息得知,很多中實戶的長期持有成本不到百元,甚至還有50、60元就開始買進的超低成本,因此想要逢低存股的投資人,短線應該先停看聽,等到股價落底量縮後,再分批進場也不遲。

(本文由「今周刊」授權轉載)

相關文章

TOP