投資趨勢 > 理財投資

投資機會》自動化概念股 供應鏈轉移的新贏家

2019-08-21
作者: 郭庭昱

▲廣明總經理何世池在股東會表示,機器人出貨將占今年營業額2成。(圖/攝影組)

人工成本逐年上升,自動化將是大勢所趨,再加上美中貿易戰驅動,部分製造業供應鏈自中國撤出,以分散關稅風險;且各地的地緣政治風險上升,例如日韓貿易戰,都將打破既往「低成本、贏者全拿」的製造業生態。因此,分散式供應鏈、異地備援、靈活生產、自動化產線,將是未來的趨勢。

台灣機械業年產值已經突破兆元,將是供應鏈移轉趨勢的受益者。不過,移轉過程,受到景氣牽動,目前看來有2大特徵。

首先是市場結構,整體市場趨弱,美國需求強、中國最弱。台灣機械產品今年前7月出口149億美元,較去年同期衰退6.5%,其中外銷美國占比18.8%、較去年同期成長4.9%;銷往中國占比27.8%、衰退15.0%,目前雖然許多企業遷往越南,但是需求尚未顯現,上銀集團總裁卓永財看好越南的需求將在2020年起飛。

自動化優於工具機 台達電是產業領頭羊

其次是產線的配置,自動化優於工具機。現在自動化的產線,配合感測器,收集大數據,應用的範圍更廣,目前工具機產業依然冷清,大多還要配合休無薪假,但是自動化的需求則沒有太大的衰退。上銀董事長卓文恆也表示,滾珠螺桿用於工具機,公司這部分的目標下修3~4成;線性滑軌的用途廣,受影響小。

從投資的角度,綜合產業趨勢及台灣業者的強項,工業電腦、零組件、協作機器人相關企業,可以長...
閱讀全文

相關文章

TOP