企業動態 > 科技風雲

南韓面板廠傳減產,外資大量買進群創

2019-08-20
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報,以下同)

此前就有消息傳出,由於中國低價競爭,三星及LG正考慮縮減液晶面板產量,甚至考慮停產,近幾日群創獲得外資大力買進。

近期傳出南韓面板廠LCD產能將可能減半,加上新技術助攻,令面板業有望看到谷底。而今年自8月以來不斷遭到外資借券賣出的群創,日前曾跌至5.76元低點,如今外資止賣轉買,已回穩至7元大關,還有友達及彩晶等股價也都有明顯回溫。當然漲勢是否真能持續,還有待觀察。

如今原本被認為難以回頭的面板業,似乎又出現了一線曙光。本季雖為傳統旺季,但市場多持保守看待,目前利多的看法是否真能維持下去,目前還難以斷言。據IHS Markit調查,第三季面板整體產能利用率為84%,仍低於去年平均的87%,不過面板廠可能將加速產能轉換。

不過群創近期也傳出供貨8K面板給夏普,甚至有可能拿下三星訂單,而友達也已確定為Sony新型85吋8K電視的供應商,儘管還有良率問題,但都算是振奮面板業的好消息。至少在短期內對股價將形成支撐,而韓廠減產也的確有助於緩解供過於求的壓力,但這也是為了加速QD-OLED面板的生產,總體市況並未改善。目前面板業者仍努力尋找利基,以求有效提升產能價值。

如群創近日表示,將與策略夥伴攜手進軍新零售的智慧貨架市場,依業態、區域、產品等提供客製化服務,甚至是整套的智慧電子貨架管理解決方案。而友達自主開發的巨量轉移技術似乎也有所突破,發表了全彩主動式12.1吋Micro LED顯示技術及 15.6 吋大型奈米壓印技術金屬線柵偏光片鏡面顯示器等即將在年度智慧顯示器展進行展出。

還有群創在今年也推出不少新品,如智慧手機用全屏5.99吋超窄下邊框ODTG技術、 31.5吋百萬區高對比電競螢幕及應用在VR頭盔的無暈眩高解析度自然立體顯示技術等新品,都有望在明年第二季量產。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP