投資趨勢 > 理財投資

市場上90檔ETF,投資哪一檔好? 禁得起多空考驗是勝出關鍵

2019-08-25
作者: 陳唯泰

▲(圖/Pixabay)

在看這一篇文章之前,我們先做一個小測驗,看看大家對國內的ETF(指數股票型基金)了解程度。問題是,你知道目前國內總共發行多少檔ETF嗎?(讓各位思考3秒)答案是90檔。有沒有被這個數字嚇到?當我從資料庫撈出數據時,確實有被嚇到,因為我的腦海裡還停留在50檔的數量,沒想到短短1、2年,國內可供交易的ETF已經成長到90檔,相信很快就會破百了。

雖然總數是90檔,不過扣掉非台股的ETF後,只剩下25檔,不到三分之一,其他的都是屬於海外市場(例如:美股、日股、韓股等)或是追蹤其他金融商品(例如:黃金、石油、美債等)。如果再扣除5檔「反向」ETF的話,能夠投資的剩下20檔,若再扣除4檔「2倍槓桿」ETF的話,只剩下16檔相對「單純」的ETF,可供投資人長期投資。

報酬率比一比 台股電子ETF績效佳

不過,在商言商,若要長期投資,還是要比較 圖片來源:CMoney一下報酬率。在16檔的台股ETF中,除了兆豐藍籌30、富邦公司治理這2檔ETF發行時間較短之外,其他的ETF發行時間都超過1年,因此如果要比較近1年的報酬率,考慮配息(還原股價)之後,報酬 月均量(張)率最高的前3名是:元大電子、元大台灣50、以及元大台商50;如果是比較半年的報酬率,前3名是:富邦科技、元大電子、元大台商50;如果是比較季報酬率,前3名是:元大富櫃50、富邦科技、元大電子。

另外,從表1比較可以知道,台灣果然還是電子股為主的市場,而且平均年報酬率大於平均半年報酬率,又大於平均季報酬率,表示在多頭市場時,放得久就會賺得多,有利於一般型的投資人。值得留意的是,不管怎麼比較,元大電子ETF都名列前3名,成績不凡!但是這些報酬率名列前茅的ETF,除了元大台灣50之外,都有一個共通的毛病,就是成交量太小,月均量都不超過100張。所以有意靠這幾檔ETF賺到短線的大錢,其實滿有難度,最好的方式是分批買進。

成交量是問題 惟0050、0056流動性佳

在考慮流動性之下,月均量超過1,000張的ETF,目前只有3檔:元大台灣50、元大高股息、富邦公司治理,但是因為「富邦公司治理」才剛剛發行1季,因此成交量很有可能是「搓」出來的。會這樣懷疑不是沒有原因。因為從發行日開始這一季,買進最大的券商是富邦總公司,賣出的券商清一色是富邦分公司,似乎在玩左手換右手的遊戲。因此,真正有市場流通性的ETF,大概只有元大台灣50以及元大高股息ETF。

進一步比較這2檔ETF,首先從配息的殖利率來看。在過去3年,元大高股息ETF的殖利率都是大於元大台灣50,這對標榜高股息的ETF而言,算是實至名歸(詳見表2)。

可是如果長期投資,一定要考慮經理費及保管費,這是固定成本,必須是愈少愈好。根據元大投信官網的資料,元大台灣50的經理費加保管費為0.355%,而元大台灣高股息的經理費加保管費為0.435%;因此在這一部分則是元大台灣50勝出。

另外,如果考慮進入門檻,元大台灣50的月均價是81.9元,元大高股息則是26元,因此如果是小資族、上班族,想要定期定額投資,元大高股息的進入門檻算是比較低。

空頭市場一樣慘 多頭市場0050勝出

因此,到目前為止,元大台灣 50以及元大高股息似乎各有優點,難以選擇。那麼只好進入到最後的報酬率比較了。這裡我想把2檔ETF在多頭以及空頭市場的表現,分開進行比較。於是,我把2015年的4月股災(2015/4/28~2015/8/24)作為空頭行情的比較時間點,再從當時的低點7,203到今年以來的高點10545點(2015/8/24~2017/6/27)作為多頭行情的比較點,統計出以下的結果:會做這樣的比較,主要原因是大多數人認為「跌勢重質、漲時重勢」,也就是說,大多數人認為,高股息個股會比較抗跌,但事實上在2015年4月股災時,元大高股息的跌幅與元大台灣50的跌幅幾乎相等。可是,在同樣的多頭行情下,元大台灣50的報酬率卻超過元大高股息8個百分點,因此站在長期投資者的角度看,我認為元大台灣50略勝一籌。

雖然網路上不乏對於元大台灣50以及元大高股息ETF的比較,也各有擁護者,我認為他們的觀點都很好,沒有絕對的是與非。因為我相信一個成功的投資,重點除了在選股之外,操作的方法也很重要。我們能不能做到長線投資,又或是筆者常常主張的「不定期、不定額」投資法,都是影響最後投資成敗的關鍵。

以上分析提供給各位參考,祝大家投資順利!

(更多相關文章,歡迎瀏覽陳唯泰的部落格:老摸與蛙董的面面http://moandfrog.pixnet. net/blog)

相關文章

TOP