投資趨勢 > 理財投資

大盤「四季脈動」藏著賺錢密碼 這3個黃金時點最適合進場

2019-08-24
作者: 范語嫣

▲(圖/Pixabay)

今年以來,台股躍為外資的最愛,高殖利率是關鍵的原因之一。根據Bloomberg統計資料,截至2016年底,台股的現金股利殖利率為3.96%,僅次於英國的3.99%。從價值投資的角度來看,台股的本益比在亞洲最低、現金股利殖利率又高,是低風險、具穩定報酬的市場。環顧頻頻創新高的各國股市,與其承擔隨時可能從高點回落的壓力,不如低接有穩定股息回饋的心安,台股即成了外資眼中樸實的美女。

認清股票本質  優先把風險降到最低

分析外資青睞台股的原因,就是存股的概念。如果把台股比喻為全球股市,台積電、大立光為首的創新高電子股,就好像強勢領軍全球的美股,在題材、趨勢的勢頭上,是市場量能聚焦之處,然而一旦鎂光燈轉移焦點,這類股票也必定面臨股價大幅度修正;至於那些以傳產股居多,每年獲利、配息穩定,又不受景氣波動影響的個股,或許沒有短線的激情,但是當投資價值顯現時,長期也會帶來豐厚的報酬,正如大放異彩的台股。

因此,想要從存股出發,就得認清存股的本質。股票是風險性投資商品,也就是高報酬必定伴隨高風險;然而,存股卻是把股票當作定存商品的概念,既然如此,就得想辦法把風險降到最低,同時要能不受短線誘惑,一心守著設定好的報酬率目標,如此也能快樂地投資。

過去,曾有朋友操作股票,每天心情都隨著持股的漲跌七上八下,多年過去,深深體悟到這樣不是長久之計,身體也出了狀況,因而聽從好朋友的建議,把資金集中投入在幾檔穩定配息的績優股,現在則靠每年的股息收入過日子,排滿自己有興趣的活動,生活品質遠遠優於過去追高殺低的日子,這是存股帶來的樂活。

上述例子,或許有人會質疑,是因為資金部位夠大才能如此。其實不然,存股,無非是希望透過股票投資來累計財富,那麼應該想辦法鎖定股票的報酬率,隨著資金部位不同,存股的概念也會有些微差異,主要差別在於「選股角度」。 

其中,穩定配息當然是必要條件。對小資族而言,選股條件除了股息之外,最好是選擇趨勢型產業的個股,股價預期長線走高,股息+價差可以創造較高的報酬。

存股部位不同  選股角度也有差異

舉例來說,2012年以來的運動、成衣產業,不僅有高股息,股價漲幅也高,年報酬率以倍計算;屬於大資金部位的投資人,除了趨勢型產業之外,配置一部分資產在不受景氣波動影響的個股,也就是每年獲利穩定、股價波動不大的產業龍頭股,如食品、塑化等,如此可以保持穩定的報酬率。

存股標的的條件不外乎EPS(每股純益)、現金股利、殖利率表現,穩定是存股標的的特性,所以一定要看長線3~5年的業績與配息,有穩定的EPS才能有好的股息。過去的業績數據不難找,在公開資訊觀測站或是財經網站以及各券商看盤系統都有個股資料,要挑過去3~5年的EPS穩定,且配息率高(5成以上為佳)的個股。

至於投資要看未來,找出獲利穩定的個股之後,再搭配每月的營收數據,以及每季財報公布的營業利益率、營收以及營益率可以維持在一直以來的水準,這一點確認沒有意外的話,接下來的年度,這家公司依然可以達到過去的獲利以及配息水準。

若是營收持平或增長,而營益率逐季提高,則可以期待當年度EPS可比往年高,配息的金額也可望調高,如此可以將其列為趨勢性個股。

有了標的之後,買進的時機也是重點,關係到持股成本與報酬率。因為股息殖利率、本益比的高低,都與股價有關,如果能選擇在股價相對低檔區買進,當然可以享有較高的報酬率。

適合作為存股標的的股票,其股價的短線波動不會太大,因此可以參考過去的股價表現來判斷進場時機,而參考的依據可以從大盤與個股的慣性著手。

掌握大盤「四季脈動」 3時點擇機進場

經驗顯示,大盤通常在第3季底會有比較激烈的震盪,此時是除完權息、股利發放之後的指數調整期,加上半年報公布,市場可能會有一些調整持股的動作。直至第3季季報公布之後,當年度獲利表現較為明朗,接近年底,市場上又會開始股市或個股作出隔年展望的期待,此時大盤結束第3季底、第4季初的震盪格局,進入年底作帳、年初作夢行情,以市場整體氛圍而言,第4季初是存股的時機。

再者,3月開始股利密集公布,觀察當年度的除權息行情來選擇進場時機也是可行。當年度有沒有除權息行情?重量級的個股就是指標,今年度當然就是台積電、鴻海,除權息前有拉抬行情的話,在除權息交易日前2週左右,就可以搭配量價分析擇低進場,若當年度的棄息壓力較大,則選擇在除權息交易日前的急殺再進場參加除權息。

若是個股走勢與大盤表現關聯度不大,而是有其自己的慣性,可以依據個股歷年股價高低點或是本益比區間,在相對低檔區進場。無論是參考大盤的相對位置,或是個股的股價區間,存股皆可以用分批進場的方式買進。

獲利穩定、短線股價波動小的個股,若逢大盤發生系統性風險,或個股的短暫利空而出現急殺,則是絕佳的存股時機。日前統一、統一超出售上海星巴克股權,引發短線大量賣壓,股價大幅度拉回,反而是存股進場的時機。

存股固然是追求穩定報酬率的投資方法,但仍須經常檢視手中存股,當持股不再具備存股要件,就該調整投資組合。

相關文章

TOP