企業動態 > 科技風雲

美確定延長90天寬限期 華為不確定性仍高

2019-08-20
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

美國商務部週一(8月19日)正式宣布,將對華為再次發放臨時許可證,將禁售期限延長90天,以降低管制令對華為全球客戶的衝擊。美方先前發放的臨時許可已於8月19日到期。然而,華為仍被美國列入實體名單,華為手機與Google Android等合作業務依然充滿不確定性。

《日經新聞》英文版8月20日報導,美國週一給予華為90天的寬限期,允許該公司繼續與Google等美國企業進行業務往來。一旦美國於11月正式生效對華為的全面制裁,華為恐無法再使用Google的Android作業或美國晶片,嚴重削弱其智慧型手機對中國以外客戶的吸引力。

《華盛頓郵報》等外媒報導,美國商務部長羅斯在接受Fox Business Network訪問時透露這項消息。他表示,這項作法是為了讓美國客戶有更多時間脫身,棄用華為設備,期限至11月19日止。目前美國商務部仍將華為及附屬公司列入出口管制實體名單,自5月以來,已有超過100家公司被列入相關黑名單。

遭美國列入實體名單後,華為智慧型手機的銷售一直受到打擊。今年4月至6月期間,華為的全球出貨量約6000萬台,低於該公司7000萬的目標。華為管理高層認為,這主要是受到美國制裁的影響。

專家指出,如果美國強制執行出口限制,華為手機的Android相關服務將遭到限制,使華為在海外市場的銷售面臨困難,另方面,華為也可能遭切斷半導體供應鏈,無法向美光和英特爾等美國企業購買關鍵晶片。

這些不確定因素迫使華為開發自家的作業系統「鴻蒙OS」,先前已於8月9日的開發者大會上正式推出。然而,華為不太可能複製Android的功能,而Android控制著全球智慧型手機作業系統及相關應用程式70%的市場。如果華為與Google切斷合作,預料會流失已習慣Android平台海外用戶,導致大大落後於三星和蘋果等競爭對手。

IDC出具最新報告指出,2019年第2季,華為以17.6%的全球市占率位居第2,僅次於三星的22.7%,出貨量年增8.3%至5,870萬台。

據IDC統計,華為出貨量較第一季下降0.6%,考量中美貿易緊張局勢的影響,這個表現可說高於預期。華為第二季在中國的出貨量達到3,640萬台,創該公司史上新高,占其總出貨量的62%。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

相關文章

TOP