政經時事 > 焦點新聞

AIT的一段發言 透露美方對兩岸的政治玄機

2019-08-16
作者: 美國國會台灣觀測站

▲ (圖/翻攝自美國國會台灣觀測站臉書)

今年是台灣關係法通過40週年,美國在台協會(AIT,名義上是「非官方」的NGO,但實質上是處理駐台事務的單位,總部在美國華府,在台灣的台北辦事處即是駐台大使館性質,裡面的人員幾乎都來自國務院)辦理了一系列的紀念活動。日前(台灣時間8/14)在桃園的展覽開幕,美國在台協會處長酈英傑(相當於駐台大使的性質)和鄭文燦市長同框,並發表了一段非常直白的談話(整段螢光筆畫線):
 
「美國將把任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉視為不只是對台灣的威脅,同時也是對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切。」
 
在AIT臉書上有一段發言摘錄:「自2008年以來,美國各屆政府已通知國會總額達240多億美元的對台軍售,包括過去兩個月剛剛通知國會、高達22億美元的M1A2坦克及刺針防空飛彈軍售案。… 但美台軍事交流的深度與廣度,同樣也值得我們好好特別強調。美國的陸海空軍及海軍陸戰隊皆與他們的台灣對口單位 #有著頻繁的互動,不只是要互相學習,同時也是要建立起軍中袍澤所獨享的友誼和情誼。… 在台灣,有許多青年男女自願入伍服役,帶領陸海空軍及海軍陸戰隊的同僚對抗人口有台灣六十倍之多的潛在敵人, 這是非常令人鼓舞的。他們持續承擔使命,保護並捍衛台灣的民主及其所代表的一切;他們值得我們衷心的景仰與尊敬。」

酈英傑同時宣布新的美台交流計畫,內容是由AIT遴選來自中階的軍方和文職人員,以及來自民間單位的台灣公民前往美國,參與「印太安全事務領袖參訪計劃」。也就是說,台美之間會有愈來愈多的人員交流,而且重點是 #官方的人員交流。
 
先前,美國國防部太平洋戰略報告就已經明確指出台灣在印太戰略中的角色,而且直接 #把台灣稱做是一個國家。前陣子我們看到台灣的軍方人士已經可以「公開地」著軍服,參與美軍辦的培訓活動(先前一直都有類似計劃,但今年以前幾乎不可能公開畫面);在軍校畢業典禮上,白宮官方單位發布的照片「恰好」出現中華民國的國旗照片;以及我們的官方人物(包括民選的地方首長以及部會首長),已經愈來愈可以公開地進入各種政府場合和行政官員秀出合照,這一切都代表著台灣在對美事務上的常態化、正常化。而且最重要的是,台灣可以扮演亞洲太平洋地區的一個重要的角色。
 
我們當然很希望這樣的進程持續進行下去。
 
大家要知道的是,這樣子由外交人員公開致詞的場合,其發言內容就是代表該國政府,發言一定都會事前經過層層審核,通常一定會定稿並且照稿念。美國的執政團隊對台灣當前的外交方針以及台美關係的表態,顯然已經不能夠再更直接了。大家覺得,台灣應該走向印度與太平洋,還是走向中國呢?

(本文由「美國國會台灣觀測站」授權轉載,原文請見「AIT:威脅台灣就是威脅西太平洋」)

TOP