政經時事 > 政治風雲

自爆郭台銘曾提郭柯配 柯P:被我婉拒

2019-08-16
作者: 中時電子報

▲台北市長柯文哲接受廣播節目專訪時,自爆婉拒郭柯配,而與前立法院長王金平的合作則比較難,因為王仍想選總統。(圖/翻攝自917 POP Radio 官方頻道YouTube)

郭王柯2020合作能否成局?台北市長柯文哲接受廣播節目專訪時,自比獅子、將鴻海創辦人郭台銘喻為老虎,前立法院長王金平則是狐狸,他直言獅子跟老虎比較合,他支持郭台銘選總統;柯還自爆自己婉拒郭柯配,只要安心當好台北市長就可以了,但如果郭台銘不選,那他就頭痛了,「披掛上陣好累!」

柯文哲昔日因為「3億男事件」及三創案與郭台銘槓上,年初每當被問到高雄市長韓國瑜,態度則頗為友善,但如今他對郭台銘、韓國瑜態度卻有大轉變,挺郭當總統,又批韓國瑜是草包。面對外界質疑「變了」,柯文哲表示,他跟韓國瑜都沒變,是環境變了,韓國瑜當北農總經理時「我當然cover他」,再怎麼喝酒,韓對菜販都不錯啊,但若是當市長,「不覺得他有在做市長」,當選沒多久又開始選總統,其實造勢也要準備演講,還有辯論會,這都需要時間。

柯文哲稱韓國瑜選總統的心理壓力比較低,因為什麼都還沒做,反觀他自己,一大堆市政工程才要開工,要去跑選舉很難。他坦言,選總統這件事讓他很為難,一開始就不想選,全台灣繞來繞去也沒有造勢,都是學習的角度,只是先準備、萬一國家有需要,「天啊,那看到郭台銘願意,小弟拜託你、真是太好了!」

柯文哲接著說明自己與郭台銘的關係。他說,郭就是藍營、中華民國派的,其實三創那個事情因為是停車場蓋大樓,以郭台銘立場就是付錢,好像花10億買玩具給兒子郭守正,郭台銘當時曾登報嗆北市府,所以自己才嗆回去。

但柯文哲說,其實自己跟郭台銘這種人滿合得來的,他告訴過郭台銘「你可以選」,郭也曾提出「郭柯配」的想法,但被他拒絕,因為「我要當副手,自己出來選就好」,他當醫師看過這麼多生死的人不會要求名利;郭台銘還曾說可以副總統兼行政院長,甚至只做一任的想法,也統統被拒絕,柯說,就像李登輝、林洋港的例子,不要隨便答應,也許郭當了3年總統後,想要繼續當下去,所以何必想那個?

「跟我合作最好,我都沒條件,只希望台灣變好」,柯文哲強調,自己只要安心當市長就滿意了,他是支持郭台銘出馬參選的,「他不選我就真的要回家常考(選不選)了,要回新竹城隍廟擲筊了!」

柯文哲還透露,自己對於郭柯合作是很自然的,反而是郭台銘壓力太大,「郭王柯裡面,我發現我抗壓性最強」,他們朋友又多、糾葛又多,例如郭台銘若要選,藍營怎包圍他、對面(指大陸)怎麼講?兩人的共同點是美日中可接受,但柯文哲與三方都沒瓜葛,郭台銘是倒過來,那壓力就大了。他也不諱言,與王金平的合作滿困難的,因為王想選總統。

「我跟老郭比較合,他是老虎我是獅子,王金平是狐狸,獅子跟老虎還是比較合!」柯笑說,自己去郭台銘家,客廳就有一面繪著老虎的屏風,「獅子老虎比較合,各吼兩聲就成交了!」柯文哲說,現在就看老虎要不要承擔,但還是一樣,很難猜(郭到底會不會選),因為他壓力太大、朋友太多,一下馬英九打電話一下誰打電話,即使不接,看到電話號碼也是一種壓力。

主持人詢問,有沒有給郭台銘一個決定的deadline?柯文哲說,還是9月17日,但他相信對方也不會這麼惡劣,選或不選會提早講,「他不選我就頭痛,披掛上陣好累!」

(本文由「中時電子報」授權轉載)

相關文章

TOP