政經時事 > 焦點新聞

川普:已安排跟習近平通電話、習應跟港抗議人士面談

2019-08-16
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

美國總統川普(Donald Trump)宣稱已跟中國國家主席習近平安排電話會談,認為中美貿易戰有望短期內結束,同時並呼籲習近平直接跟香港抗議人士面對面商談。

路透社報導,川普15日對記者表示,「我們正在好好地跟中國商談,他們非常想要敲定協議。」他已做好安排,很快就會跟習近平通電話。

川普在提到中美貿易戰時表示,「時間拖得愈久、我們就會變得更強,我覺得這很快就會結束.....就我所知,9月的會議仍未取消,但雙方已在電話對談、且成果豐碩這件事,其實更加重要。」他不認為北京當局會對美國關稅採取報復行動。

除此之外,川普15日澄清他在週三的「私人會談」(personal meeting)推文,宣稱他的意思是,習近平可透過跟香港抗議人士直接面談、終結動盪,他對此毫無疑問。

川普週三推文中所寫的「私人會談」,看來好似在提議習近平跟他來場會面,以快速終結「香港問題」。

中美彼此放話,讓投資人對貿易戰不敢掉以輕心。北京當局揚言要反制華盛頓對中國輸美出口品祭出的最新一輪關稅、並呼籲雙方應各退一步,但川普15日在新罕布殊爾州地方電台WGIR接受專訪時表示,任何協議都必須「由我方來決定條件」(on our terms)。

美股期指盤後走揚。MarketWatch報價顯示,截至台北時間16日上午8時29分為止,芝加哥交易所集團(CME Group)E-迷你道瓊斯指數(E-Mini Dow)連續期貨合約上漲0.16% (40點)、報25,615點。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP