政經時事 > 焦點新聞

香港抗爭為何愈演愈烈?范疇點出關鍵原因

2019-08-15
作者: 吳雅樂

「香港特首林鄭月娥若能在6月10號就道歉,就沒事了。」知名政治評論家范疇指出,現在已經過了時間點,香港這局面未來要產生一個結果,快則這個禮拜,慢則再過幾個月。而北戴河會議可能在17號左右開完,但會不會因為香港狀況提早或延後就不知道了。

范疇認為,日前香港機場航班停飛,不是直接來自北戴河或北京當局的指示,比較像北京給中聯辦壓力,中聯辦再施壓港府,只要說聲「這種事情你們怎麼處理?」就夠了,就像當年國民黨的「江南案」。簡言之,中共長期維持著家長拍板定案式的決策邏輯,拍個桌子,下面的人自己想辦法去。

中美貿易戰升級以來,中共內部也頻傳鷹派與鴿派激戰消息。「反送中」抗爭正值此時冒出,范疇分析,雖然通過條例是需要一些「上面」的同意,但鬧成這樣是個意外;他認為,《逃犯條例》針對的不是普通人、至少現階段不是,而是像中國富商肖建華那樣的人,抓一個回去就會抓幾千億美金會去的,中國需要外匯,銅鑼灣書店老闆林榮基這些一般人只是附帶的。

國際若採制裁行動 香港難置身事外

如今港民上街抗爭不斷,范疇觀察,香港年輕人已經覺醒到,「自己想知道會怎麼死、會怎麼活」,加上香港沒有地方可逃,就是只有要命一條的地步,「但我不會讓你好過,我會讓全世界都知道」。范疇說,台灣也有傻獨與傻統,但台灣地比較大,想逃還有地方可避難。

針對香港會戒嚴、武警將入香港「重演六四」的揣測很多,范疇說,天安門坦克上街情況不必在香港出現,「這話說了很現實,我也不是要鼓勵香港人去做什麼」,街頭上一旦失去十條生命,香港就過了臨界點,不論要不要使用「戒嚴」這種字眼,人們的行動自由可能就開始受限。

屆時,國際上恐怕將對香港採取實質的制裁行動。亦即,中共等同對世界說明已經沒有「一國兩制」了。若其他國家對中國再度採取六四後的金融貿易、美元、政治等制裁手段,也將一體適用於香港。

延伸閱讀

范疇:香港遭殃,台灣每位總統候選人都須表態

相關文章

TOP