政經時事 > 焦點新聞

川普約習近平會面:貿易協商前請先「人道」對待香港

2019-08-15
作者: NOWnews

▲美國總統川普15日以推特發文,邀約中國國家主席習近平就著香港問題來一次會面。(圖/NOWnews )

香港反送中衝突不斷升級,外界憂心北京當局遲早會對香港動武,多國領袖也紛紛站出來,呼籲北京正視、妥善處理香港問題。就連一向對反送中「冷處理」的美國總統川普,台灣時間 15 日也透過推特貼文,罕見的提出想約中國國家主席習近平,就著香港問題好好「談一談」。

在 15 日的貼文中,川普首先表示,中國有數百萬個就業機會正在流失至其他非關稅國家,成千上萬的公司正在撤離中國;中國當然希望能與美國達成貿易協議,但在那之前,中國應該先人道的處理香港問題。接著川普又說:「我非常了解中國國家主席習近平,他是一位偉大的領袖,非常尊重人民,面對棘手的事務仍然做好人,毫無疑問他希望迅速及人道的解決香港問題,他能做到的。來見個面吧?」先前川普談及反送中議題時,大多回答的模稜兩可,認為香港既是中國的一部分,中國會自行解決香港問題。就連近幾日衝突明顯升溫,也只是呼籲雙方要冷靜避免暴力,甚至表達「很多人為了香港問題怪罪我和美國,但我實在想不通為什麼?」因此川普 15 日的推文,是他繼「大家應該冷靜點」之後,一次比較積極的處理,也是川普首次明確將中美貿易磋商與香港的民主運動連結。

至於川普對香港「冷處理」的原因,紐約時報分析,近年亞洲的政權鬥爭逐漸白熱化,從喀什米爾到香港問題,再到日本與韓國對立,川普政府幾乎毫無作為,大多擺出不干涉的態度,華府無論是「不能」還是「不願」出手排解爭端,都反映出美國在全球的影響力不如從前,長此以往恐提高區域動亂風險,並使美國的國際影響力邁入長期衰退。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP