政經時事 > 焦點新聞

NBA史上第一位台灣老闆 蔡崇信砸23.5億美元買下籃網

2019-08-14
作者: 中時電子報

▲阿里巴巴集團副執主席蔡崇信,即將以23.5億美元完全收購籃網,成為第一位擁有NBA球隊的台灣人,同時也將成為杜蘭特、厄文等巨星的真正老闆。(圖/資料室)

根據《紐約時報》報導,出生於台灣的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,即將以23.5億美元買下NBA布魯克林籃網隊所有股權,成為第一位掌控NBA球隊的台灣人,同時也是杜蘭特、厄文與狄安卓喬丹等巨星的老闆。

蔡崇信在去年4月收購了籃網49%的股份,僅次於俄羅斯富豪普羅科洛夫(Mikhail Prokhorov),在球團方面是第2大股東,並且取得2021年收購更多股權的選擇權。

據傳,蔡崇信當時花了10億美元買下49%股權,並保有以13.5億美元取得剩餘的51%股份,如今蔡崇信將提前兩年完成收購籃網的目標,總金額是23.5億美元,不過籃網並未證實這項消息。

蔡崇信這次以23.5億美元收購籃網,創下了北美四大職業球隊最高收購金額,改寫了避險金雞名人泰伯在去年以22億美元買下NFL卡羅萊黑豹以及富商費爾蒂塔在2017年用22億美元買下火箭的紀錄。

現年55歲的蔡崇信,出生於台灣,13歲移民美國,擁有法學博士資歷,1999年受馬雲邀約進入阿里巴巴,成為集團的重要功臣。根據《富比世》雜誌報導,蔡崇信目前身價93億美元,不但收購了NBA籃網隊,也在今年1月買下WNBA紐約自由隊,如今事業版圖橫跨到體育領域,成為真正的商業與體壇巨擘。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP