投資趨勢 > 理財投資

存了股票,要抱多久才能賣? 用「固定報酬率」收割守住獲利果實 

2019-08-18
作者: 陳唯泰

▲(圖/Pixabay)

良心說,撰寫這一篇邀稿:「存股何時才要賣?」時,我瞬間陷入了「長考」(圍棋中的術語,指經長時間思索才下一著棋)。因為每一個人存股的目的都不盡相同。我有一位朋友長期下來只買鴻海,為的是存他退休後的生活費。可是鴻海是好的存股標的嗎?這真的是見仁見智了。

只是那位存鴻海股票的朋友,我唯一一次聽他說要賣股票的時候,是他搬新家需要一筆裝潢費,所以他賣了幾10張的鴻海,支付給他的設計師,其他時候我再也沒聽他說過,他應該是不缺生活費的人。

用時間長短難以決定是否賣股

由此可知,會拿來做存股的錢,是很多人在短期內不會動用的錢,與其拿去放在定存利率接近零的銀行,還不如放在股市裡每年領股息。因此存股要抱多久才賣?我想如果是站在領股息的立場去看,應該至少要1年以上吧!因為目前除了台灣50每半年配息一次之外,大多數的股票都是1年配息1次。

如果能夠確定這筆資金,短時間不會用到,那麼又該抱多久呢?3年?還是5年?我認為這個問題應該不能用「時間」來決定,應該視每個人所設定的「報酬率」而定。

什麼意思?假設我們設定了「3年」為一期作為存股的結清日,可是當到達期限時,這筆投資可能是虧損的,這時候仍要結清出場嗎?如果這是一筆閒錢,沒有獲利出場的迫切性,那麼是不是就應該再投資一些時日呢?(當然假設公司體質沒有變)。因此我主張存股不要為了賣而賣,而是利用「固定報酬率」收割法,作為投資的準則。

什麼是「固定報酬率」收割法呢?就是只要這一筆投資,達到了原先預期的報酬率(資本利得加上股利股息),就把賺到的部分,先獲利了結;但是本金仍然持續不動,等到下一個預期報酬率達到時,再把賺到的部分抽出來,這樣一來既達到存股目的,也有收益入帳。不過,我會做這樣的設計,是有另外2項原因:

1. 股票定存不等於銀行定存:股票畢竟是有價證券,它的價值會隨著市價而波動,這一點與銀行定存不一樣。因此只要達到自己設定的報酬率(例如:10%),就可以把獲利部分取出,留下本金,才不會因為股價的波動,而白白浪費了寶貴的時間成本。

2. 強迫自己定期檢視投資組合:如果手中的存股標的,過了1、2年都沒賺到當初預設的報酬率,這有兩種可能︰第一種可能是預設報酬率太高;第二種是標的挑錯了。所以利用「固定報酬率」收割法,正好可以避免股票抱上抱下,紅塵來去一場空的窘境。

3項條件挑出定存股

那麼報酬率要怎麼制定?其實,我認為不用抓太高,10%已經很不錯了。如果標的選得正確,以1檔投入100萬元來算,年報酬率10%,1年至少有10萬元進帳,雖然沒有複利的過程,但因為股票會波動,1年之內達到停利的次數可能不只一次,其實很有可能效果比複利更好。

所以標的的選擇相當重要。以我自己為例,電信三雄雖然穩定,但絕不會是我的首選。因為我用的是「固定報酬率」收割法,電信三雄1年要漲10%的機率很小,就算會填息,也只有5%左右的報酬率。如果有殖利率在5%上下,但股價波動也較大的,更適合固定報酬率收割法。

過去,我曾經利用「股東權益報酬率」「股利發放率」以及「現金殖利率」這3項條件,挑出比較適合的存股標的。請參考以下條件:

1.    近3年股東權益報酬率皆大於10%

2.    近3年股利發放率皆大於50%

3.    近3年現金殖利率皆大於5%

上表中的9檔個股股性都不算冷門,只要有題材,或是旺季到來,股價就有機會出現波動,投資報酬率短時間出現10%是有可能的,一旦達到停利,就把獲利取出留下本金,持續原先的存股計畫。

宜定期追蹤 營收及毛利率衰退是警訊

對於比較用功的投資人,也許會額外撥出時間研究的人,我建議不要每天去看股票是漲是跌,不妨可以請營業員幫你留意。只不過是每一季的財報,就要花工夫親自追蹤檢視,當發現營收和毛利同時出現衰退,就要有警覺心,進一步確認公司體質是不是出現問題。

從近3季的毛利率和近一季的營收YOY(營收年增率)來觀察,過往封測股績優生華泰,在今年的毛利率呈現連3季的衰退,衰退幅度高達90%,季營收亦衰退了18%(詳見上圖)。若是投資朋友手中存股屬於這一類,就要提高警覺了,因為今年的獲利水準很可能會不如以往。

為什麼最害怕碰到營收及毛利率一起衰退?因為有時廠商會因為拒接毛利率低的訂單,而讓營收下滑,或是反過來,為了穩住市占率,而去接較低毛利率的訂單,造成整體毛利率下滑。可是如果營收以及毛利率同時下滑,背後的原因可能不單純,結果就是會讓全年的獲利呈現下滑,也會間接影響到隔年的配股配息數字,進而影響本益比和股價,一不小心就是少了股息也賠了價差,到頭來損失的仍是我們小股東。

最後,有一特殊情況,也是必須要考慮減碼或暫停存股計畫的,這特殊情況就是全球性的股災,也就是發生系統性風險的時候。回想2008年的雷曼兄弟事件,許多公司的股價都呈現腰斬再腰斬的情形,這時最好的應對策略就是先退場,等到股災確定穩定之後,再進場撿便宜,這時候的買點,絕對是最佳時機。因此,我認為試著智慧型存股,依照原則有進有出,會比傻傻抱著股票來得更好唷!

(更多相關文章,歡迎瀏覽陳唯泰的部落格:老摸與蛙董的面面 http://moandfrog.pixnet.net/blog

(本文作者為CMoney全曜財經顧問、《相信我,你的錢賺不完》作者)

相關文章

TOP