政經時事 > 財經動態

香港反送中惡化〉我金融業在港總曝險破兆元 顧立雄:金融業回報營運皆正常

2019-08-12
作者: 鉅亨網

▲香港反送中運動愈演愈烈,我金融業在港總曝險破兆元,金管會主委顧立雄表示,目前金融業營運尚正常。(圖/鉅亨網)

香港反送中運動愈演愈烈,根據金管會統計,我國金融三業--銀行、保險、證券對香港曝險部位高達新台幣1兆282億元,針對反送中可能造成衝擊,金管會主委顧立雄今(12)日表示,台灣在香港當地的分支機構回報,所有在港金融業營運正常,但金管會仍會持續關注曝險部位變化與事件發展。

香港反送中從6月上旬發起,至今已經延燒2個月,且衝突不斷擴大,港民陸續發動罷工示威,8月11日的反送中示威中,出現港警臥底抓人、射爆示威者眼球、地鐵濫射催淚彈等,引爆了前所未見的失控鎮壓,今日黑衣人潮癱瘓機場,香港機場所有航班全面取消。

反送中事件一再升溫,預估對香港經濟將造成一定程度衝擊,尤其,我國金融業(銀行、保險、證券)與香港往來密切,外界擔心我國金融在香港的曝險同步受到衝擊,根據金管會最新統計,截至6月底,我國金融三業在港曝險金額已經破兆元、達1兆0282億元,比起4月增加了443億元,其中,又以銀行業增加最多。

其中,銀行部分,目前我國所有銀行在香港共計19家分行、一家子行、3家子公司、2家代表人辦事處。銀行在香港的總曝險金額共計7352億元,其中包括授信5647億元,以及投資部位1705億元。

而保險業在香港總曝險金額則達2151億元,其中光是壽險就達2134億元,占比就超過99%,產險只有17億元。至於證券業在香港子公司共計42家,不含基金投資部位,總曝險約779.54億元。

金管會主委顧立雄今天表示,就最新回報情況,我國金融業在香港據點的營運,目前並沒有受到影響,他強調,如果有任何影響,金管會要求必須即時通報,並持續關注相關曝險變化。

至於外傳香港8月16日將發動銀行大擠兌,顧立雄表示,我們在香港的銀行不是以消金為主,就算有子行,民眾應該還以當地的銀行為主,我們不會是主要的目標,但金管會都會密切關注。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP