投資趨勢 > 商品期貨

黃金漲很兇,投資人該衝一波?黃金王子解碼金價後市

2019-08-12
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/資料室)

美中貿易戰升級,全球投資人不安全感增加,市場資金大量流向避險資產,黃金價格上揚,每盎司衝破1500美元,創6年新高,不過有專家指出,黃金開始有點漲過頭了,不建議在這波反彈中進場買進。

究竟金價後市怎麼看?《財訊》在6月份專訪有「黃金王子」封號的楊天立替投資人解讀黃金下一步究竟該怎麼走。

隨著國際金融市場動盪,黃金價格近期也激情演出,大家最關心的是,金價後市怎麼看?

有「黃金王子」封號的台銀貴金屬部副理楊天立表示,從去年8月到今年2月,可視為新的多頭趨勢開始,走了5波後開始進行ABC波修正,現在又發動一波,「只是修正跌得不夠深,漲上來速度又太快,一下子快把今年設定的目標區(1400~1425美元)都漲完了。」

就短線而言,雖然6月金價因反映市場走得很快,楊天立認為,並不會把今年設定的目標價大幅拉升,因為市場雖然動盪,大都在預期之中,並沒有爆炸性的事件發生,有點像是反應聯準會發言轉向鴿派的軋空行情。

今年目標價漲完了?向上突破後還會回頭修正

金價自2013年以來,欲向上攻破壓力線,好幾次嘗試突破都無功而返,這次終於向上突破;但從技術線型上來說,一定要回頭測底。楊天立指出,雖然底部墊高,但仍可能面臨修正,7月可能看到金價技術面回測大頸線約1360美元附近位置。

第一個要觀察G20的結論,如果沒有太大的意外,對金價也不會提供太多動力,那麼黃金走完軋空行情就要開始回測。1360美元是第1個支撐帶,如果沒有進一步讓市場擔憂的新消息,1340美元就是第2個支撐帶。

7月也要觀察聯準會是否降息?以及談話方向?當然,現在因為聯準會立場轉向鴿派,所以黃金冷卻下來;假設7月降息,那麼金價有可能往1400美元衝,因為原本的軋空行情就變成真的了。但以目前市場預期降息機率很低的情況下,還是回頭修正機率為高,即使金價進一步再下探,1310美元就有強大支撐。楊天立直言,由於底部墊高,金價破1300美元的機率已經很低。

若觀察金價2011年以來走勢,2011、2012年形成大頭部,2013年開始大跌,2016年開始反彈,兩次嘗試突破都無功而返,同時2015年以來底部愈墊愈高,與上方壓力線形成上升三角形態。不論是2011年以來的上升三角形,或是2013年以來的大碗型底,一旦突破壓力,算出來的目標價都是1600美元。

不過,楊天立提醒,這個目標價今、明兩年大概還看不到,後年才會見到。畢竟風險或許升溫,但不會走到爆發,而且現在股市及債市仍相當具有吸引力,黃金在吸引不到太多資金的情況下,金價不至於衝得太凶。

下半年看美國臉色 美元與貨幣政策牽動後市

至於下半年,要觀察的不外是美元、美國貨幣政策與美股。楊天立解釋,目前看來美元不至於對金價造成太大壓力,美元只要不漲,對金價就是一個支撐。而美國貨幣政策,利率是最主要觀察指標,如果貨幣寬鬆,也會推動股市、債市續強,對黃金的影響可說一半一半,降息的速度與幅度會是關鍵。至於股市,就看高點什麼時候出現?

▲楊天立認為,金價短線回測,長線仍樂觀看待。(圖/吳尚哲攝)

中期而言,則要觀察景氣變化。各國PMI(製造業採購經理人指數)都往下走,GDP(國內生產毛額)又上不去,市場對景氣衰退的擔憂程度,會是金價的支撐。而今年雖然還看不到通貨膨脹,明年就要持續觀察。

楊天立也建議投資人,可把黃金視為避險與獲利兼顧的工具,這取決於投資人認為股市的風險有多大?若是擔心股市已在高檔,手上又持有很多股票,則黃金可以扮演分散風險的角色,放著避險用;若是仍然很看好股市,手上的黃金就可以逢高波段獲利了結。

楊天立指出,今年金價高點目標區在1400~1425美元,更樂觀的看法是1450美元,往下強大支撐在1310美元。若7月見到修正,反而是好的買點,回檔至1330~1340美元就屬修正滿足,1310~1340美元,都可以考慮承接。

TOP