政經時事 > 焦點新聞

基本工資估3%漲定了!政方與學者都傾向月薪調至2萬3,800元、時薪為155元

2019-08-12
作者: 中時電子報

▲(圖/翻攝自全國產業總工會臉書)

基本工資審議委員會將在14日(周三)登場,資方建議凍漲、勞方喊上看5%,學者則支持3%,勞、資、學三方各有主張,但考量中美貿易戰情勢、台灣經濟發展,這次基本工資調幅不比過去,學者委員認為,最有機會在3%找到共識,也就是月薪調至2萬3,800元(增加700元)、時薪為155元(調增5元),時薪、月薪不脫勾。

勞動部12日將依慣例和資方召開基本工資審議會前會,屆時會端出各項經濟指標,說服資方接受調漲基本工資。倘若勞、資、學三方無法產生共識,政方將端出折衷案。據悉,政方傾向支持調幅落在約3%。

今年外在國際局勢詭譎多變,基本工資應否調漲,引發各方議論。勞動部表示,基本工資審議委員會將綜合參考國家經濟發展狀況、物價指數、各業勞工工資、家庭收支等社經數據指標,由勞、資、學、政四方共同討論,在兼顧勞資雙方需求之下,審慎考量調整基本工資。

目前基本工資為月薪2萬3,100元、時薪為150元,工商團體主張不調漲。商總理事長賴正鎰表示,勞工基本工資年年調漲,但近8年來軍公教卻只調過2次薪,政府在鼓勵企業調薪同時,更應扮演領頭羊角色,若連政府都因為景氣、物價等因素不調薪,也不應要求企業調薪。

勞方代表全國產業總工會秘書長戴國榮表示,勞方委員希望基本工資至少調漲5%。他說,總工會今年也是主張依據「107年最低生活標準乘以就業扶養比」公式調升基本工資。

依此公式,107年最低生活標準為1萬3,581元乘以就業扶養比2.15,得出月薪2萬9,199元、時薪169元,「這才是合理的基本工資」。

戴國榮指出,勞動部依例日前已與勞方委員召開會前會,勞方委員內部也已討論過,初步共識希望調幅至少達5%以上,也就是月薪調整到2萬4,255元、時薪調為157.5元。

不願具名的審議學者委員透露,基本工資調漲已突破22K,接下來調整要考量到企業經營成本,「之前有資方代表也算出,只要調漲3%、雇主約增加150億元的成本」,在經濟景氣未明朗且貿易戰升溫下,若要調整基本工資,建議可參考日本每年2%至3%的調幅。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP