企業動態 > 企業風雲

從吳寶春到一芳...台灣品牌躲不過對中國「政治下跪」的魔掌?

2019-08-06
作者: 財訊新聞中心

▲一芳水果茶在微博上公開譴責香港罷工,並力挺「一國兩制」,引發爭議。(圖/翻攝一芳水果茶臉書)

「大三罷」重創香港  一芳水果茶陷「一國兩制」風暴

香港反送中抗爭持續擴大,民眾昨(5)日發動「全港大三罷」(罷工、罷課、罷市)行動。台灣知名飲料店「一芳水果茶」在微博發文,指「堅決維護一國兩制、反對暴力罷工」,立刻引發台灣網友怒火、揚言拒喝。

一芳台灣總部在神隱半天後,於6日下午發出聲明,表示這次「偶發事件」引發關注,驚擾社會各界,深感抱歉;另外也發出一分聲明給加盟業者,強調無意、也從不參與政治,強調一芳總部自始至終只有用心做好茶,避免「一國兩制」爭議繼續延燒。


蔡英文「路過」喝咖啡  85度C竟被打成「台獨咖啡」

總統蔡英文去年過境美國洛杉磯,路過當地85度C門市並購買咖啡,點燃中國網友的怒火。(圖/翻攝自蔡適應臉書)

去年8月蔡英文總統出訪友邦過境美國洛杉磯,訪團車隊路過85度C咖啡店時,蔡英文進去點了杯咖啡,並和店員拿著抱枕合照,不料照片在網路上瘋傳,引發中國網友們的憤怒,85度C也被打成台獨企業。

對此,85度C中國官網在第一時間發出聲明消毒,強調公司堅定支持「九二共識」,並稱蔡英文為「台灣當局領導人」。

在「路過」事件後,85度C母公司美食達人的股價仍一落千丈,一夕蒸發36億元,隨後又傳出85度C台灣官網遭駭、中國門市被要求整改、外賣服務遭下架...。小英總統的順道拜訪,卻讓85°C被打成「台獨咖啡」,想必商家應該也始料未及。


捲入「台獨麵包」風波  吳寶春不在是「台灣之光」

▲麵包師傅吳寶春為平息台獨風波,發表自己來自「中國台灣」的言論,引起台灣民眾不滿。(圖/翻攝吳寶春麥方店-高雄店臉書)

曾被譽為「台灣之光」的麵包師傅吳寶春前往中國上海展店,首家門市於去年12月18日開幕,但在開幕前夕被貼上「台獨麵包」爭議,面對部分中國網友質疑其「台獨」身份,吳寶春發出聲明,表示自己是「生於中國台灣的麵包師」,兩岸一家親是他堅持不變的態度,並表態支持「九二共識」。

值得留意的是,經過「統獨麵包」風波之後,上海首店似乎並未受到影響,吳寶春門市又於今年4月順利在浦東國金中心開設中國的第二家店。

▲走過統獨風波,吳寶春上海第二家於今年4月開幕。 (圖/翻攝青色rose微博)

TOP