企業動態 > 科技風雲

鴻海出售超視堺 王志超賣群創股票解任董事 鴻海集團面板布局何去何從? 

2019-08-05
作者: 今周刊

▲(圖/今周刊)

超視堺的出售,鴻海上周已表示目前不回應市場謠言或猜測,至於「超哥」王志超賣股及董事解任的事情,群創是在8月2日以重訊表示,「因為轉讓持股數超過選任時持股數二分之一,王志超的董事職務當然解任。」

近來外電報導,鴻海旗下夏普與郭台銘投資的廣州超視堺10.5代面板廠,有意以88億美元出售的消息,另外,群創首席顧問及董事王志超因為個人持股轉讓超過一半而自然解任董事,今天(8/5)這兩項消息引起市場恐慌,在台股加權指數下跌1.19%之際,群創則以重挫6.41%收市。

超視堺及群創都是鴻海集團旗下重要的面板事業,而且,王志超先前擔任群創董事長,2016年超視堺宣布成立後,王志超又被郭台銘委以重任調至超視堺負責建廠,這兩項重磅消息當然引起市場極大關切。許多人擔心,是否鴻海集團甚至高階經理人,都已看壞面板產業並急著棄守?

針對超視堺的出售,鴻海上周已表示目前不回應市場謠言或猜測,至於「超哥」王志超賣股及董事解任的事情,群創是在8月2日以重訊表示,「因為轉讓持股數超過選任時持股數二分之一,王志超的董事職務當然解任。」

不過,更誇張的是,今早立委黃國昌爆料,這次根本是群創的「烏龍重訊」,因為王志超早在今年6月19日就已賣股,從932張賣到321張,但群創股東會卻是6月20日才選出他為自然人董事,股務沒有先確認王志超持股。他說,「王志超是群創首位自然人董事,進群創董事會是鼓舞員工士氣,他怎麼會偷賣股票?」

在黃國昌爆料後,群創又在下午2點多重訊公告,「本公司於8月2日新任董事第一次申報持股時,獲悉董事王志超先生於108年06月19日本公司股東會召開前之停止股票過戶期間轉讓持股超過二分之一,其當選失其效力。」另外也補充,「本公司本屆董事任期於7月1日生效,前董事王志超先生係於6月19日處分本公司股票,並未違反新任董事6個月內不得處分股票以及庫藏股執行期間不得處分股票之相關規定。」由於上周五已經公告確認王志超已解職,因此遺留下來的董事缺額,將於最近一次股東會另行補選。

情況演變至此,有關王志超的董事解職問題,變得複雜怪異許多。由於王志超確實在19日賣股,但20日就經由股東會選舉當選董事,由於股票有兩天的交割轉讓時間,因此到底當選時股權要登記為932張還是321張,需要主管機關再確認。

不過,群創今天的重訊,也特別幫王志超解釋,由於此屆董事任期是在7月1日生效,王志超上任後確實沒有違反六個月內及庫藏股期間賣股的事情,也等於是幫王志超澄清了外界對其賣股的疑慮。

群創是在7月15日公告,將在9月14日前買回庫藏股8萬張,買格介於5.08元至11元之間,並且在23日就公告已執行完畢,買回平均成本為每股7.74元,總金額為6.19億元。

不過,若不談王志超的董事解任事件,近來面板股大幅崩跌,群創、友達今天盤中分別跌至歷史最低點6.4元及7.91元,面板雙虎後市恐怕不樂觀,加上美中貿易戰不斷祭出新關稅,這可能也是鴻海集團要出售廣州廠超視堺的主因。

據了解,超視堺總投資額610億元人民幣,是廣州有史以來最大宗的單筆投資案,預計9月底投產,但是在眾多中國競爭對手產能持續開出下,面板供應已明顯供過於求,超視堺也曾找過惠科及華星光電等業者洽談出售事宜,但目前出售時機點不佳,至今沒有傳出好消息。

據了解,郭台銘在國民黨初選失利後飛到日本休假,這期間美中貿易談判觸礁,中國輸美3000億美元商品又被加徵10%關稅,郭台銘也召集許多主管至日本開會,談集團如何因應等對策。其中營運情況最辛苦的面板業,鴻海除了有群創、超視堺外,還有日本夏普、大陸深超及美國威州廠,該如何在面板業解套,成為開會討論的重點。

其實,台灣面板業在南韓與中國的夾殺下,如今已難有表現機會。

前幾天我到電子賣場參觀,看到擺在入口最顯眼的三星電視,其中量子電視(QLED)在色彩、解析度等高品質表現令人驚嘆,超越所有對手的其他產品。不論是南韓三星或是樂金,目前都往高附加價值發展,不管QLED或OLED等電視及手機顯示技術,都超越對手甚多。

至於中國則以投資TFT LCD為主力,希望透過最先進的10.5及11代線投資,以經濟規模降低成本,但在瘋狂擴廠投資下,如今產能嚴重過剩,很難擺脫賠錢命運。中國由於有眾多電視品牌,希望以面板投資掌握關鍵技術,但又重回拼產能的老路,相當可惜。

只是,對比南韓與中國,台灣的雙虎友達、群創顯得更加寂寞,不僅在高階技術投資難以施力,也只能靠著改善舊廠房做加值,雖然財務體質改善、負債比也降低,但未來只能維持低程度的營運,利潤也不可能太高。如今經營能力最強的鴻海集團,對於面板產業也都如此無法施展拳腳,也難怪投資人要急著出脫雙虎的股票了。

(本文由「今周刊」授權轉載)

TOP