投資趨勢 > 理財投資

股市比你想像中的安穩 堅持低價買進,至少賺銀行定存12倍

2019-08-11
作者: 溫國信

▲(圖/Pixabay)

已經退休或即將退休者,不論職業類別是哪一種,家境富裕者、夫妻共有2份退休金的人,他們可以不用憂慮退休後的生活,但俗語說:「伸手五指不等長。」財富並不是每個人都相等的。有許多已退休或即將退休者,積蓄不多,他們也許會擔心退休後的生活,而想透過存股賺到比銀行定存更高的報酬。

與社會新鮮人相比,退休族的優勢是有較多的資金,生活經驗豐富,容易理解,偏好穩定收益商品,相對的情緒管理也較為成熟。但他們的困境可能是缺乏正確的指引,例如長期對股市充滿偏見,加上投資方法不對,對股市上萬點直接解讀為「太貴了」,還有對股票的特性了解不深。不過,這些都不是大問題,只要稍微引導就可以了!

投資項目不是愈多就愈好

蜜糖會引來蒼蠅,退休金也會引來他人的覬覦。所以當你退休時,許多人會殷勤地向你獻策,例如推薦買油畫,理由是油畫每年可以增值15%,而且將來過世後可以省下一筆遺產稅。又或者積極推銷保單,理由是每年繳上99萬元,6年後可以收回600萬元。甚至不用花費心思操作,買基金最簡單,理由是基金有專家幫你操作,由多支股票組成的基金,可以分散風險。

不久之後,你可能會發現錢都不見了,因為油畫、保單不能變現,基金套牢,如果賣出的話,馬上出現虧損。

過去,曾聽到周遭有一位朋友說,他買世界礦業基金賠80%,不知道怎麼辦。也有朋友說,他買了20年期美元保單,每年要繳30萬元,現在才繳2年就後悔不已。

有一位朋友反過來問我,「你的資產如何配置?」我說我很單純,而且相信股神巴菲特的這一句話︰「股票是最好的投資!」所以我的資產配置主要是現金存款與股票!

排斥股市等於排斥財富增長

過去傳統文化看不起賺錢的學問,孔子也說:「富貴於我如浮雲。」教科書從小教我們立志做高尚的人,不可以談錢,談錢就是俗氣!士農工商,商人為四民之末。

股市長期以來遭受很大誤解,很多局外人都認為,它是非常危險的東西,甚至投資人在他們眼中都成了賭徒!局外人內心排斥股市,其實就是排斥自己進入股市!

為什麼會這樣呢?50多年來,許多人在股市胡作非為,搞詐欺坑殺散戶。有人因而傾家蕩產,有人想不開,不幸走上絕路,尤其是「好事不出門,壞事傳千里」,浩鼎、樂陞、基因、必翔……,每次股市出事後,在媒體大幅報導之下,彷彿成了殺戮戰場。這樣的市場,有誰願意進場呢?

這樣當然是不對的!賺錢的第一步,就是著手去做。假如你內心排斥股市,不開始去做,你就不可能有績效!無數的人想賺錢,但他們沒有成功,因為他們都在怕這個、怕那個。

存銀行VS.存股市 同樣領息本錢差很大

有一位在高科技業服務的李先生,一直有存股的習慣,有一天,他不幸被裁員,薪資收入中斷,這時候,他的存股卻適時發揮了救急的功效!他的存股每年帶給他大約30萬元的股利!

我的一位讀者在2011年時,買進遠傳、新保、福懋興業,長抱數年沒賣,結果獲利87%。另一位住在台中的讀者,則是一年的股利高達57萬元,相當有成就,我正邀請他們來我的教室與學員分享經驗。

他們都是上班族,資本也不雄厚,卻都能透過存股帶來穩定的股利收入,這就是存股的好處!試想,如果以銀行利息達到前述的30萬元和57萬元的水準,需要的本金分別是多少呢?答案是3,000萬元和5,700萬元!本金需要這麼多,是否代表運用金錢賺錢的效率不夠好,最好檢討一下。

投資簡單就好  不要太過複雜

低價股也可以高報酬?小兵也可以立大功?是的,我有很多這方面的經驗,不是低價股都不好;但是,絕對不是每一檔低價股都有投資價值。以遠東銀為例,股價長期低於10元,算是低價股的一員,但去年的報酬率約12%,是定存的12倍!

遠東銀最近8年年年配息、配股(請見表1),淨 資料來源︰溫國信值13元多,但股價卻10元不到!這就是股價可能偏低,具有收益而值得買進的股票。遠東銀去年股價是9.38元(2016.7.19),今年同期是9.94 元,加上配息0.4 元和股票20股,所以過去一年的上漲幅度是12%。另外一檔低價股華票,去年股價是12.15元(2016.7.19),今年同期是15元,加上配息0.84元,所以過去一年的上漲幅度是30%。至於台積電、台塑股價較高,過去一年的上漲幅度是分別是30%和21%(詳見表2)。

過去的一年,遠東銀、華票股價低,1萬元左右就可以投資,效果很好;台積電和台塑則是老牌的績優股,只要敢投資,效果也很好。投資可以很簡單,真的簡單就好,不需要太複雜。

選擇好股票  兼具安全、收益、流動性

對我來說,資產配置要追求穩固。所謂的「穩固」,就是資產配置=安全性+收益性+流動性。我們來衡量一下,例如:把錢放銀行定期存款,很安全,流動性也很好,但是卻缺少好的收益,這是致命的缺點;又例如:不動產的安全性很夠,但是在不動產超級昂貴的時代,它的收益性和流動性都不好。

至於股票交易成本低、變現能力高,相對流動性佳,今天賣股,後天錢就進帳;但是,它的收益好嗎?它的安全性好嗎?這是大家最關心的問題。我的答案是:很好!

為什麼呢?因為上市櫃股票合計1,600多檔,環肥燕瘦,應有盡有,只要精心挑選,就可以找到收益好、而且安全性高的股票。

投資股票要選擇好公司、便宜價買進、用組合分散風險、要了解個別股票的特性、投資要久一點,並且做好情緒管理等。這套做法要成功,關鍵在於存股的標的選擇,一方面必須「安全性高」,同時也得「配息穩定」,因此選股的條件設定就很重要。

在定存選股邏輯上,以近5年平均現金殖利率大於5%,3年平均ROE(股東權益報酬率)大於10%,且趨勢向上,作為挑選存股標的的標準,例如新保、福興,而在ETF方面則建議挑選兆豐藍籌30。

目前利率、原物料和散裝航運指數都緩步向上走,所以與利率有關的國泰金、富邦金,與原物料有關的台塑四寶,與散裝航運指數有關的裕民、慧洋等都可多加觀察。至於成長股方面,首選人工智慧、自駕車等與高科技密切相關的台積電,以及盈餘成長強勁的群益期,提供一般投資人參考。

TOP