話題人物 > 專欄

林坤正

數位金融研究生。悠遊卡控股公司董事、PayEasy康迅數位創辦人、前總經理、台新銀信用卡業務主管

邁入純網銀時代!剖析台灣行動支付的數位生態

2019-07-30
作者: 林坤正

▲(圖/翻攝自悠遊卡 EasyCard臉書)

經過長達4個多月的審查,金管會主委顧立雄今(30)日下午親自揭曉純網路銀行核准名單,指出經成立審查會進行評選,經共識決後宣布連線商業銀行、將來商業銀行、樂天國際商業銀行等3家業者均獲得設立許可。

台灣行動支付業者,交易量最大的是Apple Pay,建立在現有的信用卡收單系統與iPhone的串接,對電支市場擴展效益不顯著,其他知名的還有Line Pay、街口、Pi拍錢包與歐付寶。

行動支付成功的關鍵,必須依附在一個龐大穩固的數位生態中,就像是一棵樹種在哪塊土地對其未來發展至關重要。

中國的支付寶是種在「淘寶天貓」的土壤,微信支付則是根植在上億即時通信App上,支付寶從電商長出壯碩的樹幹,微信用發紅包引爆了P2P的個人支付;大樹上茂密的葉子,這棵樹根莖葉大半是賠錢貨,只有熬到長出果實,才有辦法獲利。

台灣的街口支付是水耕植物,沒有一丁點的土壤,必須一直在水中添加肥料,就是對商家會員不斷地補貼,補貼不能停,一停止,植物就停止生長,街口支付收購愛評網就是想從中獲取一些土壤,投資國票華頓投信25%股權,與台新發聯名卡就是想盡快在樹上催生花朵與果實。

Pi拍錢包與歐付寶,是種在花盆裡的樹,發展受到局限,Pi拍錢包很謹慎,初期專注做好線上支付服務、停車、電信、水電,然後再用扦插法與玉山銀行發行Pi信用卡,用P幣串連實體與網路商店的支付。歐付寶初期花太高的成本招募會員,但枝細葉疏,樹還沒長大,錢卻花光了。

Line Pay是台灣即時通信的霸主,這棵樹是種在大安森林公園,擁有P2P優勢,但Line Pay一直到去年投資1卡通,把電子支付的功能插到Line Pay App,才把個人轉帳功能補齊。

台灣最大的樹是悠遊卡,如果街口、Pi錢包是行道樹,悠遊卡就是阿里山神木,這棵樹卻沒有長葉子。悠遊卡載具是卡片,大多不記名,無法綁定個人的資料,數據多但含金量不高,更談不上開花結果,期待年底悠遊卡行動支付平台,有機會長出茂盛的葉子。

台灣的信用卡普及、現金存提便利,行動支付在台灣發展注定困難重重,兩家純網銀開放後,將促使更多的數位金融業者加入戰局,最有利的捷徑是與電支平台合作,插枝在樹上,汲取大數據的資源,開花分享果實。

TOP