投資趨勢 > 股市前線

策略師:投資人自滿、VIX能量壓縮、炸彈可能引爆

2019-07-30
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX),在美股近來刷新歷史收盤高之際,持續在相對低檔徘徊。分析人士警告,VIX炸彈可能即將引爆(VIXplosion)。

CNBC 28日報導,NorthmanTrader創辦人兼首席市場策略師Sven Henrich說,VIX的K線圖出現一底比一底低、一高比一高低的態勢,能量有壓縮跡象,2016年、2017年就曾出現過這種壓縮能量的大型態。從過去幾年的歷史來看,每當VIX的量能被壓縮得太嚴重,就會出現驟漲情況,這通常需要一些催化劑,本次也許會是聯準會(Fed)貨幣政策會議。

Henrich說,8月通常是一年之中交投最淡的月份,投資人對突如其來的市場動盪恐將毫無準備。他說,「許多投資人有自滿情況。近日許多在NASDAQ掛牌的高科技巨擘面臨反托拉斯調查,但NASDAQ指數依舊刷新歷史收盤高,完全沒在理會任何利空。」

VIX 29日終場勁揚5.51%、收12.83點,創7月22日以來收盤高。

聯邦公開市場委員會(FOMC)即將在7月30-31日舉行貨幣政策會議,這幾日有人悄悄入手買權,似乎是為了預防美股出現震盪。

The Fly.com報導,預定8月20日到期的VIX買權,24日有人買進了超過400,000口、已經連續第二個交易日遠超過正常成交量,當中包括早上的一筆110,000口買單(一口售價0.33美元),以及下午的一筆100,000口買單(售價0.35美元)。

彭博社也報導,美東時間24日下午2時25分有超過570,000口VIX買權成交,賣權的成交口數則不到50,000口。這使得買賣權比創下四年多以來的新低紀錄,就在中國突然讓人民幣貶值、震撼全球金融市場之前。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

相關文章

TOP