政經時事 > 焦點新聞

川普:我有權對中國課更多稅、不在乎美中談判結果

2019-07-29
作者: MoneyDJ

▲(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書)

中國商務部發言人高峰7月25日表示,為落實中美兩國元首大阪會晤達成的重要共識,雙方牽頭人將於7月30-31日在上海見面,在平等和相互尊重的基礎上舉行第12輪中美經貿高級別磋商。

美國總統川普(Donald J. Trump,見圖)7月26日表示,美國代表團將會去中國,他們將會舉行更多會議、會議之後還會有更多會議。川普說,他個人認為、即便他僅有2%的敗選機率,中國也不會簽訂協議。

川普認為,中國可能會說:「讓我們等一下,也許川普會輸、然後我們可以跟另一個笨蛋打交道。」

川普說,中國從美國這邊拿走的錢已經重建了中國。他說,如果他是中國國家主席習近平、如果他是伊朗,他可能會選擇等待瞌睡喬(Sleepy Joe),因為瞌睡喬什麼都不知道、跟瞌睡喬可以達成任何想達成的協議。

《The Hill》報導,爭取民主黨提名角逐2020年總統大選的美國前副總統喬拜登(Joe Biden)6月11日在愛荷華州造勢場合一改前一個月的說詞、稱中國對美國構成「嚴峻挑戰和威脅」。

川普7月26日又說,他認為中國可能會說:「讓我們等一下,距離選舉只剩14個月、15個月,讓我們看看這群出賣美國的人當中會不會有一個當選。」

川普斷言,當他贏得連任、中國幾乎將會立即簽訂協議,而這將會是對美國非常棒的協議。

川普5月11日推文說:「如果必須在我的第二個任期談判,對他們來說、這筆交易將變得更糟。他們現在採取行動才是明智的,但是(我也很)喜歡收取大量的關稅!」

川普定律:美股越強、對中國施壓的力道就越強

川普7月26日說,他不在乎美中現在進行的貿易談判是否會有結果,因為美國正進帳數百億美元,在此同時美國農民很高興、因為美國政府從關稅收入當中拿出160億美元給農民。

川普強調,相對於他能做的,美國根本還沒開始對中國課稅。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,標準普爾500指數7月26日上漲0.74%、收3,025.86點,創歷史收盤新高;今年迄今上漲20.70%。

自川普於2017年1月20日上任以來,標普五百累計上漲33.7%,同一時間滬深300參考指數上漲15.9%。

這不是第一次川普因美國股市創歷史新高而拉高對中國的批評分貝。去年9月,就在標準普爾500指數寫下歷史最高收盤紀錄的前一週(2018年9月13日),川普推文表示華爾街日報搞錯了,因壓力而被迫坐上貿易談判桌的是中國、不是美國。

川普:不希望蘋果在中國建廠

川普7月26日說,他希望蘋果(Apple Inc.)在美國建廠、不希望蘋果在中國建廠。因此,當他聽到蘋果打算在中國建廠時說:「沒關係。你可以在中國建廠,但是當你把你的產品送到美國時、我們會對你徵收關稅。」

川普強調,他很喜歡並尊重提姆庫克(Tim Cook),他認為蘋果將宣布、他們將在德州建造一座工廠。川普說,如果蘋果真的這麼做,他會開始變得非常開心。

川普於美東時間7月26日上午11時25分推文表示,針對在中國生產的Mac Pro零件,蘋果不會獲得關稅的豁免或減免。川普說:「在美國製造就沒有關稅!」

蘋果公司(Apple Inc.)6月17日在寫給美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)的信件中、針對第四輪中國進口產品可能面臨高達25%關稅乙事發表評論。信中提到,美國對蘋果產品課徵關稅、將導致蘋果公司對美國經濟的貢獻程度降低,同時也將衝擊蘋果的全球競爭力。

(本文由「MoneyDJ」授權刊登)

TOP