企業動態 > 科技風雲

看好谷底已過 華邦電總座詹東義:市場需求強勁 Q3起滿載生產

2019-07-26
作者: 鉅亨網

▲華邦電總經理詹東義。(圖/鉅亨網)

記憶體大廠華邦電(2344-TW)今(26)日召開法說,總經理詹東義表示,市場需求強勁,相信華邦電谷底已過,第3季起可望滿載生產,下半年也會比上半年好。

華邦電第2季DRAM、Flash兩大產品線營收占比已達各半,且Flash以小數點差距的百分比領先,受惠銷量顯著成長,營收季增16.8%。詹東義指出,第2季Flash稼動率低於DRAM,但業績表現卻優於DRAM,顯示訂單顆數持續成長,帶動業績明顯增溫。

即便Flash市場第2季價格續跌,但詹東義認為,並非所有生意與客戶都是如此,客戶群與產品應用領域,才是市況不佳時,真正決定能否維持穩定獲利的關鍵,也是華邦電第2季Flash營收逆勢攀揚的因素。目前Flash業務營運表現仍穩健,並將持續著眼車用、工業用市場,以追求更佳的毛利率表現。

由於去年第4季到今年第1季市況很差,華邦電並未要求工廠滿載生產,客戶若沒需求,設備就停下來,今年第1季平均稼動率低於80%,6月中旬已回升至約85%。詹東義表示,目前市場需求相當強勁,相信華邦電谷底已過,從客戶需求來看,第3季起可望全能生產,下半年也會比上半年好。

展望第3季,DRAM業務方面,詹東義指出,下半年需求可望優於上半年,將持續拓展在中低密度市場的市佔率,並看好受到日韓貿易紛爭影響,下半年25奈米製程技術的客戶design-in(設計導入)情況,將帶動25 奈米出貨量較上半年增加。

Flash業務方面,詹東義認為,在市場歷經庫存去化,加上適逢需求旺季,及物聯網應用需求等因素帶動下,下半年整體需求可望優於上半年,且由於市場對256Mb產品需求持續增加,將持續拓展256Mb市佔率,並擴大NAND產品組合,相信NAND業績與獲利能力,都會越來越好。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

相關文章

TOP