企業動態 > 金融風雲

樂天要成為台灣金融業的資安鯰魚

2019-07-25
作者: 財訊新聞中心

(圖/翻攝自樂天國際銀行籌備處臉書粉絲頁)

樂天國際商銀預定董事長簡明仁指出,臺灣樂天多年來苦於沒有金流平台(存款業務),國票金多年來也缺乏金流平台(存款業務),所以雙方規劃未來共用平台,網路銀行設立後,樂天國際網銀就成為樂天在台灣的支付寶與餘額寶(猶如阿里巴巴的金流)。

為了規劃此一申請,日本約有100人参與作業,歷時兩年,樂天網銀在東京有200多名資訊工程師在進行資訊安全與創新。簡明仁指出,2017年底樂天就與台灣lBM合作進行獨家系統規劃,是日本網銀中唯一一家自行開發系統的,且獲多項國際專利,日本大銀行也只有2至3家有能力,台灣的銀行界迄今仍無一家有能力自行開發系統,樂天要引進台灣的資安鯰魚效應恐怕不小!

目前台灣樂天的電商本身有近600萬客戶,台灣樂天信用卡第三年即損益平衡,去年日本樂天網銀賺了一個資本額。

目前臺灣一年有約500萬人次赴日,日本約200萬人訪台,其中有三分之一係經由樂天旅遊網(亞洲最大的旅遊網)服務的;簡明仁強調,未來樂天卡規劃讓兩國遊客在兩地均可在ATM取得當地現金,亦可雙向線上郵購,名稱叫樂天國際,就是未來可以台日團隊服務新南向,合作打亞洲杯!

相關文章

TOP