政經時事 > 財經動態

FED會議下週登場、外媒推演4種可能結果

2019-07-25
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

全球經濟持續放緩,國際股市5月份大幅拉回,但是美國聯準會(FED)改變口徑,暗示將降息,激勵美股止跌回升,一路攀漲。FED下週二、三(30、31日)將舉行會議,外媒預料有四種可能結果。

CNBC和Barron`s報導,期待FED降息,讓美股在6月初止跌回升,一路續漲至今。Blackstone首席投資策略師Joseph Zidle表示,標普500衝上3,000點,並非由盈餘驅動、也不是基本面驅動,真正原因是市場預期FED將大幅降息,流動性提高所引發。

本月底的FED政策會議有四種可能結果。第一是FED降息1碼、並暗示繼續寬鬆。債市預測此一情況的可能性最高,並估計今年至少會三度降息。然而就算結局真是如此,美股反應仍然難以預料。投資人可能「買在想像空間產生時,賣在成真之際」(buy the rumor, sell the news),趁勢獲利出場。但是也或許會為本波漲勢再添柴火,引領走勢續揚。

第二種結果是FED降息1碼、但語調轉向鷹派。意思是FED一如預期降息,但是重回觀望態度。Wells Fargo代理首席經濟學家Jay Bryson表示,FED會說,降息理由是前景充滿不確定性,但是對近期數據轉趨樂觀,強調決策時需參照數據。若是如此,下半年寬鬆機率減低,美股料跌。

第三種結果是FED一口氣降息兩碼。Bryson說,這是FED的震懾(shock and awe)策略,儘管美股或許會續漲,但是也可能出現反效果。市場可能認為,經濟情況比預期更危險,傷害眾人信心,讓美股受到驚嚇。第四種結果是FED按兵不動,若是此種狀況,美股也會受挫。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP