政經時事 > 財經動態

【台商回流新契機】新北招商一條龍 力拼從1到10,000目標

2019-07-26
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/攝影組)

新北市副市長吳明機:市府已成立「投資服務快捷窗口」,提供招商一條龍服務。
財訊雙週刊社長謝金河:現在是台商回流的最佳時機,新北市政府積極解決五缺問題,相信可吸引更多台商回流投資。

新北市政府透過台商服務專案窗口、用地媒合團隊以及搭配招商一條龍服務等,解決台商投資「五缺」問題,期與回流台商共創雙贏。

為爭取中美貿易戰趨勢下回台布局及投資的台商進駐新北,新北市府於7月9日舉辦「新北駐實力 台商新契機–台商回流交流論壇」,邀請百餘位有意願回台投資企業,以及海基會、經濟部投資臺灣事務所、全國工業總會、台灣區電機電子工業同業公會、財訊等產官學界代表,剖析國際變局下投資布局趨勢與展望,以及新北市針對台商回流所提供的各項資源與中央資源接軌服務,打造新北駐實力成為台商新契機。  

新北優勢一:招商一條龍 力拼從1到10,000

論壇一開始吳明機副市長致詞表示,許多回流台灣投資設廠的企業,首先遭遇到的挑戰就是缺水、缺電、缺地、缺工、缺才等「五缺」問題,以及如何快速落地投資。侯友宜市長一上任即提出「便民、利民、愛民」的新三民主義,以「行動招商,主動出擊」的精神,在今年初推出「招商一條龍」及「投資任意門」政策,並成立「新北投資服務快捷窗口」,依據企業實際需求,提供專人專案一站式諮詢服務,協助企業解決投資所面臨的各種問題,透過透過法規鬆綁、土管調適及容積獎勵等,帶領企業於108年度力拼達成「從1到10,000」 的目標,也就是在1年內、攜手10個招商夥伴、服務100件招商案,達成1,000億元投資,創造10,000個工作機會。而針對台商回流部分,為縮短台商前期投資尋地時間及成本,打造完善的投資環境以加速回台投資,市府也透過「台商服務專案窗口」及「用地媒合團隊」,搭配招商一條龍服務接軌中央資源,積極解決台商投資問題,促使台商企業深耕新北。

吳副市長認為,台商以前在中國設廠主要是大量製造,因應科技趨勢回台投資可轉型升級到智慧製造,而汐止就是一個很好的聚落。位於新北東邊的汐止,旁邊有南港經貿園區、南港生技園區與內湖科學園區,不管是廠房辦辦公室、物流倉儲與生產組裝等,都已形成完完善的產業聚落,是台商回流的新據點。論壇現場也提供廠辦單位媒合,如遠雄、雍和園區等皆在現場提供諮詢服務,市府將提供專人專責、隨帶隨看服務,幫助有意回流投資的台商尋找合適的與能即時使用的空間。  

機會將重新降臨台 政府要作對的事

財訊雙週刊社長謝金河剖析美中貿易戰下台灣的變局與機會。「台灣俗語30年一運,好歹照輪,今年是台灣30年來命運的轉折點。」他表示,1989年是台灣與日本這30年來巨大變化的起點。日本從那年起開始泡沫經濟,而中國發生六四天安門事件後,在工資與土地相對在最低檔的時候,台灣聰明的商人抓住這個浪潮的人西進,如鴻海郭台銘與旺旺蔡衍明等都成為富豪。這30年來世界有巨大變化,美國道瓊工業指數從2,500左右到現在已經上看27,000點,而香港恆生指數只有1,850左右,今年最高到33,464。對比台灣和日本,30年前,台灣加權指數最高衝上12,682,直到最近才上看10,876;當時日經指數最高達38,957,直到日前回到21,685。中國用跑百米的速度狂奔30年,隨著川普對中國祭出關稅大刀,促使外商逃離也帶動台商回流投資。

目前台商海外資金總額超過12兆,中美貿易開戰後,台灣若能順利吸引返台投資,那麼過去30年來台灣錢只出不進的局面就會出現巨大的改變,將開啟台灣大運的轉折點。90年代以來往中國的人流、物流、金流線在陸續加速回流,尤其是高階產業一定會回台投資。

他表示,現在是台商回流的最佳時機,但政府必須做對的事,如解決企業最擔心的五缺以及中小企業擔心的彈性與本勞與外勞薪資脫鈎等問題,將生產基地在台灣重新搭建起來,讓加速資金回流,台灣不但能逐漸恢復活力,甚至有機會重回亞洲四小龍GDP成長的第一名的寶座。新北是全台土地最大的城市,若再透過提昇容積率,相信可吸引更多台商回流投資,未來可望由新北市政府作為火車頭帶領台灣往前衝再創經濟奇蹟。  

新北優勢二:首創提高容積率 容積率50%

論壇的另一個重點為綜合座談,聚焦討論「三民治五缺:台商回流入駐新北市的優勢」、「新一波中美貿易戰對台灣產業影響及台灣可扮演的角色」、「地方資源與中央資源接軌服務」等議題。

中華民國全國工業總會蔡練生秘書長強調,吸引企業投資最重要還是要解決投資環境面臨的五缺,尤其是缺地問題。若土地廠房趕不上進度,訂單很快就會轉移。

對此,經濟發展局何怡明局長回應,工業要出頭,土地為優先。針對台商回來第一個面臨的即是土地問題。全台灣有20%21%的工業產值在新北,但新北的工業土地只佔全台的4%,對此新北市規劃短中長期策略,短期迅速盤點出全市600多個可即時進駐的廠辦單元,加速企業媒合入駐,中期規劃新店寶高智慧產業園區,預計110年完成主體建築,同年正式啟用。長期制定未來3年加速推動「新北市工業區更新立體化發展方案」,提供容積獎勵50%,讓產業更安居,市民更樂業。

新北市率六都之先,推動「新北市工業區更新立體化發展方案」,提升產業空間使用效率。廠商平均新增投資超過每公頃4.5億元即符合資格,同時藉由配合政策性獎勵設置企業總部、落實能源管理,以及捐增回饋空間或繳納回饋金,最高可獲得50%容積獎勵。此外,為避免閒置產業用地,根據經濟部產創條例修法,若產業園區,符合閒置土地認定基準者,可採「漸進式之多元行政管制措施」,儘速供工業使用。希望透過工業區立體化,帶動城市進化與產業升級。 另外,何局長強調,針對廠商常會遇到的中央政府與地方政府資源競合申請問題,新北市貫徹招商一條龍服務,除有專業經理人提供投資流程諮詢、一站式諮詢服務外,也已於市府三樓成立「新北投資服務快捷中心」,提供企業臨時機動辦公空間與跨局處服務空間,以及企業夥伴、台商朋友們投資所需的行政資源協助。

海基會羅懷家副秘書長引用美國波士頓諮詢集團(BCG)在2015年的《全球製造業的經濟大挪移》報告,中國的製造成本已經超越台灣,甚至與美國相差無幾。以往台商以中國為基地,美國為市場,然而近來在中國生產成本節節高升,及中美貿易戰的關稅下,未來會將生產基地遷往台灣或東南亞。針對台商的缺地問題,若能以利用提高容積率將現有廠房做擴充,無疑是解決缺地最快的方式。希望未來能以新北市為典範,讓台商把產業帶回來。

新北優勢三:能源穩定,可舒緩缺電擔憂  

蔡秘書長認為,影響台商回流投資的關鍵,除了解決缺地外,還必須要有整體配套措施,如不少半導體產業呼籲,除了缺電外,也關心缺水問題,以及外勞與本勞薪資脫鉤的缺工問題等都必須一併解決。尤其是正值美中貿易戰衝突,國內經濟成長趨緩,基本工資漲幅已經超過GDP成長率,不少企業坦言調薪壓力大,這些都會影響台商回流的意願。新北市不但曾榮獲「各縣市能源政策評比」第一名,針對水電油已於108年6月「新北市能資源業務協調會報」,對接台電、台水、中油、天然氣等單位,針對台商投資新北所需之水、電等資源透過定期會議協調方式,確保產業水電氣穩定供需。他表示,新北市有能源穩定的優勢,這對台商回流入駐是一大吸引力。  

新北優勢四:電子產業聚落 有供應鏈合作綜效

台灣區電機電子工業同業公會林錦章副理事長則認為,在中美貿易戰下,電子產業即便覺得成本比中國高,但回到台灣的意願也高。根據電電公會的調查顯示,有75%的大企業受到中美貿易戰的影響,想回流台灣;至於中小企業,雖然回台意願高,但要外移相對麻煩也不易,尤其是傳統產業若真的離開中國,也只能轉移到東南亞,而非台灣。其中,新北市有電子產業聚落的優勢,對台商的吸引力相當強。 經濟部投資台灣事務所湯偉民協理表示,「歡迎台商回台投資行動方案」自今年初實施迄今,已經召開24次聯審會議,有84家台商通過審查,投資金額超過4,346億元,預估可創造近3.91萬個本國就業機會。何怡明局長對此回應,針對台商回流,新北市已與投資台灣事務所對接,提供專案客製化服務,以縮短行政流程。新北市台商回流專案小組服務23家在中國大陸亦有投資的台商,累計投資金額逾2,300億元,估創造5,000個工作機會,主要以電子資通訊、金屬機電和民生化工產業為主。其中還包括經濟部投資台灣事務所轉介的和碩、復盛、凌華等企業。新北市台商回流專案小組後續也將持續海基會、台商組織等對接關懷服務,傾聽企業的聲音,營造友商環境。

新北駐實力 四大優勢迎台商回流  

台灣將是貿易戰下最大受益者,預料今年起將會迎來史上最大規模的台商回流潮。連續多年獲中央評鑑為招商第一名的新北市,在此波貿易戰爭的巨浪下,已做好讓廠商「安居」的準備,讓廠商在新北生根,並透過這些投資創造新的就業機會,使民眾能夠「樂業」。新北市政府希望透過攬才對接、能源協調、用地媒合、友商交流、企業關懷與招商一條龍等多項措施,打造新北市成為安居樂業的進步城市,同時藉由台商回流升級轉型,蓄積台灣未來的競爭力,創造下一個30年榮景。

TOP