政經時事 > 焦點新聞

川普:美國政府將調查華為與北韓的關係

2019-07-23
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

美國總統川普(Donald J. Trump)於7月22日在橢圓形辦公室接見來訪的巴基斯坦總理Imran Khan。

現場媒體詢問川普,根據華盛頓郵報的報導、華為替北韓建立商業無線網路。川普回答,他對華為和5G瞭如指掌,美國政府正在解決相關事情。

媒體追問川普,華盛頓郵報提到華為與北韓的關係。川普回答,美國政府必須找出答案。他說、他與金正恩擁有非常好的個人關係,關於5G的問題、將會進行了解。

華盛頓郵報7月22日依據內部文件與華為前員工的談話報導,華為技術有限公司(Huawei Technologies Co., Ltd.)秘密協助北韓政府打造與維護該國的商用無線網路。報導指出,華為與中國國營企業「熊貓國際信息技術有限公司」在北韓當地就多項計畫進行合作、時間至少長達8年。

報導指出,外界質疑華為在其元件中是否使用美國技術、違反美國出口管制規定向北韓提供設備。美國商務部自2016年起就開始調查華為與北韓的關係、但迄今尚未公開指控。

川普於6月29日在20國集團(G20)大阪峰會會後召開記者會時表示,美中在大阪會議中的確有提到華為。川普告訴中國:「我們必須保留那部分到協商的最後階段、看到時候的情況再做決定。」

現場的中國媒體記者問川普、華為是否可能自實體清單除名。川普回答說,他現在不想談,因為美國正非常小心地思考這個問題。川普說,美國知道很多關於華為的事情,就美國情報界而言、華為是一家非常重要的公司,現在不是談華為的適當時機。

川普6月21日在公布於聯邦政府公報(Federal Register)並傳送給國會的通知中宣布,基於朝鮮半島存在可應用於武器的可分裂材料(fissile material)且潛藏擴散風險,加上北韓政府的行動與政策持續對美國國家安全、外交政策和經濟構成異常威脅,原定2019年6月26日到期的北韓制裁措施將展延一年。

谷歌與中國的關係上週成為關注焦點

川普在7月16日內閣會議結束後開放媒體發問。記者詢問川普關於他在當天稍早透過推特發出關於谷歌(Google)與中國合作的議題。

川普說彼得提爾(Peter Thiel)是他的朋友、是一位重大貢獻者。川普指出,身為矽谷最成功人士之一、提爾對谷歌做出很強烈的指控,因此他想建議各個機構(包括在場的司法部長)去了解一下提爾提出的指控。

Gartner資深研究主任Anshul Gupta曾指出,華為智慧機未來若無法使用谷歌應用軟體和服務、將會打亂其國際業務。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP