政經時事 > 焦點新聞

郭台銘貼文談日韓貿易戰 提3點看法 文末引遐想

2019-07-22
作者: 鉅亨網

▲(圖/鉅亨網)

日韓貿易戰狀況膠著,鴻海(2317-TW)創辦人郭台銘今(21)日晚間在臉書發文表示,提出3點看法,台灣產業需思考如何從中謀利,像是藉此加強半導體原料的領域布局等,貼文最後hashtag「中華民國最強外掛持續上線」,也引發關注。

郭台銘貼文指出,雖然日韓正在「打架」,看起來跟台灣影響不大,但從此事件也觀察到很多值得思考的地方。

第1,科技、經濟與外交的關係是極為相關的,這次貿易戰爭爆發,實質上是二戰後日韓兩國關係修補和損失賠償爭議的延長賽,韓國的DRAM、NAND、OLED在全世界電子產品供應鏈中佔重要的角色,此供應鏈危機若未能妥善化解,將嚴重影響韓國GDP,進而影響全世界,從這邊就可以看出,科技與外交關係,對經濟影響的重要性。

再來,是「技術靠研發,命運靠自己」,郭台銘指出,日本長期在基礎化學下功夫,在半導體原物料握有主導性的市場比例,關鍵上游原物料雖然個別營收不高,對下游生產影響卻非常巨大。

郭台銘進一步指出,日本此次針對韓國的出口限制,對於台灣、中國等製造商是相對利多,但是由於產品進入門檻高,台灣要拿到這波原物料訂單,也沒那麼容易。台灣在晶圓代工世界第1,IC設計世界第2,如果能夠利用此機會,在半導體原物料也能占一席之地,台灣在半導體的地位將更全面、更重要。

最後,郭台銘認為,簽署多方貿易協定刻不容緩,企業在供應鏈上考慮第2供應商時,也應考慮是否來自同一國家,以避免風險,因此要有多方的貿易協定,才能幫助台廠商避免與降低斷貨轉料的成本與風險。

郭台銘強調,「經濟」永遠是心目中最重要的關鍵字,而經濟的背後,需要有「和平」來當後盾,文末除了hashtag果凍海外學習之旅外,還強調中華民國最強外掛持續上線,也引人聯想是否仍未放棄角逐2020年總統大選。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP