政經時事 > 焦點新聞

接交長半年遇航空2大罷工 林佳龍:應設立罷工預告期

2019-07-18
作者: 鉅亨網

▲接交長半年遇航空2大罷工,林佳龍:應設立罷工預告期。(圖/鉅亨網)

交通部長林佳龍就任滿半年,但航空界今年接連發生華航(2610-TW)機師、長榮(2603-TW)空服員罷工兩大事件,上午接受廣播節目專訪時,林佳龍表示,應設立罷工預告期,社會已有期待,相信行政院會跨部會討論,立法委員也有提案。

上任半年就遇到兩次航空公司罷工,林佳龍表示,過去3年來許多事情持續累積終致爆發,他擔任交通部長後,預期大選接近,陸海空可能都有罷工行動串聯,所以花很多時間拆彈。

林佳龍表示,憲法賦予勞工人權,這部分一定尊重,但航空業罷工影響很大,交通部扮演的角色雖是疏運,但角色特別,外界期待他同時介入勞資溝通,因此,他花了很多心思協調溝通。

像是華航機師罷工,資方或勞方姿態太高時,林佳龍說他會稍微壓一下,避免極端化,不過還是得尊重勞動部,畢竟勞動部才是主管機關,他則希望能達成損害控管、危機處理的目標。

而長榮罷工情況雖然拖得比較久,但他跟勞資雙方私底下互動頻繁,林佳龍當時呼籲雙方可以盡快簽署團體協約,並表示拖得越久對公司與勞工都是傷害,也會影響未來政府對一些航線、航權的檢討。

針對是否要明訂罷工預告期,林佳龍認為,航空業有必要規定罷工預告期,但其他行業別不一定,如果只是單純勞資紛爭,屬雙方內部問題,對公共傷害不大,就不需有罷工預告期;不過像是鐵路運輸對旅客影響大,也需要有罷工預告期。

林佳龍表示,社會已有設立罷工預告期的期待,行政院會跨部會討論,但不能單一看預告期,因為勞方覺得要罷工已很困難,因此,應該整體檢討罷工相關規範並訂定配套措施。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP