政經時事 > 焦點新聞

中美對話停滯!傳白宮無法判定哪些半導體能供應華為

2019-07-18
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

6月底大阪川習會後,中美談判團隊雖通過電話,但尚未舉行面對面會談、連時間表也無法確定。市場謠傳,華為(Huawei Technologies Co.)是雙方陷入僵局的癥結點。

華爾街日報17日引述未具名消息人士報導,川普政府仍在評估,要如何回應北京關於鬆綁華為禁令的要求。截至目前為止,究竟哪些半導體晶片及產品能出貨給華為、而不致於威脅國安或帶給華為競爭優勢,川普政府內部仍未達成共識。

雖然中美貿易談判團隊上週已通過電話,討論下一步要如何進行,但目前並無任何進展。雖然本週還將進行另一次通話,但消息人士直指,北京還在觀望美方對華為的做法,之後才會許下承諾。

堅持對中國採取鷹派作法的白宮國家貿易委員會主席納瓦洛(Peter Navarro)先前在接受CNBC專訪時曾表示,授權販售給華為的晶片,貿易總值一年將不超過10億美元。華為去(2018)年總共購入110億美元的美國科技產品。
 
美國內部對華為作法喬不攏、川普威脅要加課中國關稅

川普意圖將華為當作跟中國談判的籌碼,美國國會並不認同,參眾兩院議員已於週二(7月16日)最新提出的法案,要求川普政府若想將華為自貿易黑名單移除,必須先經過國會同意。

美國總統川普(Donald Trump)最新發言也令中美談判進展蒙上陰影。川普7月16日在白宮舉行的內閣會議上對記者表示,中美貿易談判「還有很長的路要走」(a long way to go),還說美國「如果想要」(if we want),隨時都可對額外3,250億美元的中國輸美出口品開徵關稅。

川普最近兩日才剛指出,他跟中國國家主席習近平已不再是那麼親密的朋友,並暗示美國可能向中國收更多關稅。

中方態度日趨強硬

立場偏向鷹派的中國商務部長鍾山,上週加入中國國務院副總理劉鶴的行列,跟美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)及美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通電話。鍾山本週在接受人民日報專訪時曾表示,「我們要發揚鬥爭精神,堅決維護國家和人民利益,堅決維護多邊貿易體制。」

白宮國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)日前在接受Fox Business Network專訪時則說,川普政府仍在等待北京為美方最近釋出的善意(例如鬆綁華為禁令、暫緩開徵新關稅)做出對等的回報。

庫卓表示,「我們預期中國會大舉採購美國的農產品、貨品及服務。現在尚無動靜,但我們正在非常積極地觀察局勢發展(we’re very keenly watching the developments there)。」不過,路透社引述消息人士透露,中方並未在大阪川習會上確切承諾,會立刻採購農產品。

根據消息,美方希望在敲定面對面的協商前,中國能先釐清,究竟甚麼樣的談判文件,是接下來對話的基礎。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP