企業動態 > 企業風雲

【有影片】94年老企業黑松的第一手告白:輝煌歷史竟成包袱...

2019-07-16
作者: 游筱燕

▲(圖/陳俊松攝)

台灣人的國民品牌「黑松」今年94歲了,即將邁入百年企業,也迎來好消息,今年第一季黑松營收達21.4億元,稅後純益1.64億元,年增率38.77%,每股純益(EPS)0.41元,創歷史新高。

業績成長與黑松第三代董事長張斌堂推動的一系列改革有關,他接班9年,感觸很深,張斌堂說:「黑松的歷史有光榮紀錄,大家碰到問題時嘴巴常掛著說,以前很好做啊!」94年老店反而變成一個包袱。「可我認為就算是開新公司,問題一樣很多,要解決問題,而不是去懷念以前有多好!」

不只如此,張斌堂也坦言傳統老企業在徵人上遇到的困難,在校園求職博覽會現場,黑松的攤位上沒人,隔壁的台積電排了400-500人…。張斌堂一邊形容一邊不服氣地說:「大家都不知道我們製造三廠也投了20~30億元,機械設備都是高度自動化,根本不是黑黑暗暗的傳產業。」94年的黑松需要更多人才傳承,所以成立黑松學院,將過去的經驗做成教材,希望員工最快時間進入狀況,站在90多年的肩膀上創新。

目前黑松事業的營運範疇包含飲料產銷、代理酒品、資產管理和中國事業,前兩者是最主要的營收來源,年營收約在90億元左右。法人預估今年全年營收可達95.99億元,每股稅後純益約有1.9元的水準。

近年酒代理業績不錯,酒類營收從2015年取得50度以上金高代理後,10億成長至去年將近40億,將近 4倍的成長,張斌堂表示,酒類受限不是自己製造,代理酒來賣像是一個過水,有固定的成本,想要增加利潤就要有新的點子,像是推出媽祖紀念主題酒,找到媽祖繞境的新客群;還有推出「0.3L-2015~2019年垂直年份典藏組」,一次能收藏5種不同年份58金高,為公司帶來較高的利潤。

越講越開心的張斌堂又忍不住舉了一個創新例子,第一次做減糖35%包裝,還是老包裝,消費者根本沒發現,於是黑松找新銳設計師彭星凱來翻轉原本的包裝設計,「跳痛(tone)」設計灰白,「突然引起話題,說我們放棄黑松精神!我不在意,因為越多人討論越賣。」

最後張斌堂說,未來的黑松要翻轉經營思維,聚集生活品牌、超越代理及進化銷售,「離消費者近一點,」全力擴張營運動能。

相關文章

TOP