投資趨勢 > 理財投資

長線高手林適中  在最壞的形勢買進最低價

2019-07-23
作者: 段詩潔

▲專業投資人林適中。(圖/潘重安攝)

「如果任何東西都有1個價值,那麼否極總會泰來。」總是先市場一步逢低布局、豐收長線大行情的林適中說,市場永遠聚焦在短期興奮的事物上,總是會忽略這些耕耘中的財報低潮期,忘記「休息是為了走更遠的路」。

當然,在石頭裡挑揀珍珠,必須格外小心。林適中指出,先從基本面揣摩,長期有沒有否極泰來的轉機?經過價值計算,現在是否投入在市值低估的階段?短線必須在折價的基礎上,長線要有蒸蒸日上的期待,投資人才能立於不敗之地。

長榮航、台開與國產,是林適中的口袋名單。長榮航是台灣航空業的佼佼者,從繳出的成績單,可以看出公司已經準備進入新的境界。公司在股東會上指出,本來看到第1季業績非常令人興奮,只是遇到罷工事件;林適中認為,這顯示公司成本利潤結構已經優化,長線可望有相當進展。

航空業本來就是特許行業,長榮在台灣的競爭對手是華航,經營效率上本來就有分別,長期調整後,雙方獲利水準愈拉愈大。有券商報告指出,長榮航在今年與明年的EPS(每股稅後純益)分別上看1.67元、2.36元,其中今年估1.67元應該已經包含罷工效應,若是兩岸關係長線能見到進一步開展,對於觀光產業也是樂觀以待。

閱讀全文

TOP