政經時事 > 焦點新聞

川普:我跟習主席不再那麼親近、可能向中國收更多關稅

2019-07-16
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

中國第2季(4-6月)國內生產毛額(GDP)成長年率創下27年來最小增速,美國總統川普(Donald Trump)週一(7月15日)直指這就是美國關稅造成「重大影響」的證據,還警告華盛頓可能會在談判期間,對北京施加更多壓力。他並說,自己跟中國國家主席習近平,已不再是那麼親密的朋友。

川普15日透過Twitter發文指出,中國Q2的經濟成長是超過27年以來最慢的紀錄,美國關稅有重大影響,企業想要離開中國、轉往沒有被課關稅的國家。數以千計的企業都在出走中。

川普說,這也是何以中國想要跟美國敲定協議的原因,中國希望自己要是一開始別破壞原始協議就好了。與此同時,美國正在收取中國支付的數十億美元關稅,未來可能還有更多進帳(we are receiving Billions of Dollars in Tariffs from China, with possibly much more to come.)。

川普週一在白宮發表演說時則表示(見此),「我們會跟中國打下良好關係。我以前常說,習主席是我的好友,但我們現在也許不是那麼親近(I used to say he’s good friend of mine; we’re probably not quite as close now.)。」

川普說,「我必須為美國打算,他則得為中國考量,事情一定會如此。這原本不應發生。」「我們每年損失5,000億美元的利益給中國,這還不包括智慧財產權遭竊所帶來的虧損,也未計入他們口中說的3,000億美元。也就是說,我們一年損失8,000億美元給中國。」

另一方面,路透社報導,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)15日稍晚則說,他跟美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)會在本週跟中方談判團隊再次通電話,是否會有面對面的商談,端賴談判進展而定。

白宮國家經濟委員會會長庫卓(Larry Kudlow)在接受Fox Business Network專訪時則說,川普政府仍在等待北京為美方最近釋出的善意(例如鬆綁華為禁令、暫緩開徵新關稅)做出對等的回報。

庫卓表示,「我們預期中國會大舉採購美國的農產品、貨品及服務。現在尚無動靜,但我們正在非常積極地觀察局勢發展(we’re very keenly watching the developments there)。」不過,路透社引述消息人士透露,中方並未在大阪川習會上確切承諾,會立刻採購農產品。

根據消息,美方希望在敲定面對面的協商前,中國能先釐清,究竟甚麼樣的談判文件,是接下來對話的基礎。中國在5月初突然變卦,不願接受之前已經擬好的協議草稿。

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP