投資趨勢 > 股市前線

2020大選愈激戰 13檔內需股愈激昂

2019-07-19
作者: 林果契

▲統一超是國內最大連鎖超商,又轉投資康是美、星巴克、統一藥品及家樂福等零售事業,是來台旅客大幅成長的最大受惠者。(圖/吳尚哲攝)

6月29日,美國總統川普與中國國家主席習近平在日本大阪的G20「20國集團」高峰會後進行會談,美中達成協議將重啟貿易談判,美國也同意暫緩對3250億美元中國輸美商品課徵關稅,並同意讓美國企業在不影響國家安全之下,供應零組件及技術予中國的手機大廠華為。

不過,回顧去年12月1日在阿根廷的川習會後,美中貿易談判最終仍然破局,美國於是在今年5月10日將2000億美元中國輸美商品的關稅稅率從10%提高至25%。因此,這次美中重啟貿易談判能否順利達成協議,仍存在諸多變數。

中國出口下滑 台灣受衝擊

如果未來美中貿易談判無法順利達成協議,那麼美國恐將會對後續的3250億美元中國輸美商品課徵關稅,這對中國的出口及經濟將會造成衝擊,進而影響全球經濟成長及股市走勢。

其實從去年下半年美中貿易戰開打以來,中國就面臨經濟成長下滑壓力,這從今年上半年中國的製造業PMI(採購經理人指數)有4個月跌破景氣榮枯臨界點50%(5月及6月都是49.4%),而且前5月商品房及新車的銷量都明顯下滑,即可看出貿易戰對中國經濟已造成很大影響。

中國經濟下滑對與其經貿往來密切的台灣,也必然會造成負面效益,其中包括半導體、機械、塑橡膠、化學品、光學器材等產業都會受衝擊。因為台灣去年出口至中國及香港的總額達138...
閱讀全文

相關文章

TOP