投資趨勢 > 股市前線

存股達人王順興  兩招買在高價股「小時候」

2019-07-18
作者: 段詩潔

▲冷門股達人王順興。(圖/陳俊松攝)

冷門股達人王順興則直言,相較於股價動輒3位數的高價股而言,低價股的經營績效也許不那麼亮眼,但別忘了當下有許多高價股,「小時候」都是在低價圈;相反的有不少當年高價上市的公司,現在已淪為低價的一群了。

王順興將低價股分為3類:一是循環性產業;二是被忽略的成長股;三是底子殷實的價值股。循環性產業主要是原物料股,在2002年中國需求崛起,以及2009年海嘯後,原物料大反彈的那幾年,都是他最熱中的標的。不過近年來,有美中貿易戰的不確定因素,且原物料價格並非在低檔,所以循環性產業股是暫時略過不看的。

對於被忽略的成長股,王順興認為,首先要確定產業前景,需求是否擴大,接著看這家公司在景氣低迷時表現是否有為有守;若兩個條件都成立,那麼就看公司是否能夠專心做好一個行業。例如,5、6年前專心做鞋子的豐泰就是一個典範;現在則看好已經沉寂10年、未來需求有數倍成長的重電業。

對於底子殷實的價值股,王順興分析,價值股要看資產負債表的品質,包括不動產、轉投資、現金、自有資本率等,股價/淨值比是否夠低、具有護城河概念,現金流是否穩定(不可以吃老本),最後也是最重要的是配息能力。「若當家的不配息,小股東也是看得到吃不到,只能乾瞪眼。」王順興強調。閱讀全文

TOP