政經時事 > 焦點新聞

楊金龍:貨幣政策面臨4大挑戰 寬鬆效果恐已「瀕臨極限」

2019-07-12
作者: 鉅亨網

▲台灣央行總裁楊金龍。(圖/鉅亨網)

台灣央行總裁楊金龍今(12)日指出,2008年金融危機以來,全球經濟出現長期停滯的現象,有效需求不足,再加上主要經濟體央行陸續實施非傳統的量化寬鬆貨幣政策,造成全球普遍面臨低利率問題,寬鬆性貨幣政策激勵經濟成長的效果「恐已瀕臨極限」,他也提出,貨幣政策正面臨四大挑戰。

楊金龍指出當代貨幣政策面臨四大挑戰,第一,貨幣政策模型設定仰賴失業率、通膨率等重要指標,但近年來研究發現,失業率和通膨率間的抵換關係弱化,加上經濟和市場結構的快速變動,越來越難掌握或選取適切的貨幣政策指標。

第二,人口結構老化,而年長者通常握有更多資產或常為債權人,借款需求較少,對利率高低和信用鬆緊較不敏感,減弱利率、信用等貨幣政策主要傳遞管道的重要性,影響貨幣政策的效力。

第三,大企業的市場力量增加,影響商品和服務的訂價與通膨趨勢,加上網路零售的競爭,價格調整頻率增加,挑戰主流經濟學派在價格僵固性的假設前提、以及短期貨幣政策具有實質效果等理論,也增加了央行決策的困難度。

第四,非銀行金融、虛擬通貨、P2P借貸和群眾募資等新型金融蓬勃發展,民間的融資來源不再侷限於傳統的銀行放款,影響傳統銀行在金融體系所扮演的角色,進一步使央行對貨幣供給、利率及通膨率的控制能力下滑,除了影響貨幣政策的傳遞管道,並造成金融主管機關監理難題,影響金融穩定。

楊金龍直言,全球普遍面臨低利率問題,限縮央行因應經濟下行的能力,寬鬆性貨幣政策激勵經濟成長的效果,可能已瀕臨極限。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP