話題人物 > 專欄

劉家豪

渣打銀行財富管理投資策略部主管,逾十年金融投資研究相關工作,負責全球宏觀財經趨勢分析及擬定投資策略。

聯準會:我們不再是我們 我們仍然是我們

2019-08-08
作者: 劉家豪

▲ (圖/shutterstock)

6月底在日本舉行的G20「川習會」,就好像重演去年11月在阿根廷G20時美中兩國領袖會面之後的戲碼,為市場帶來一些好消息(暫時地),美國總統川普暫停對中國3000多億美元商品加徵關稅,並重啟貿易談判,此外還解除了中國電信設備商華為的部份禁令,這讓金融市場的貿易焦慮症緩解不少。不過美國在全球貿易多線開打所造成的影響,不只讓相關國家經濟受創,美國自身的經濟也逐漸顯露疲態。此外,美國總統川普於2017年底推出的減稅措施,對經濟刺激的效果遞減,更令投資者趨於謹慎。全球經濟成長動能危機潛伏,使得主要國家的央行不得不重新擁抱貨幣寬鬆政策,紐澳央行吹響成熟國家降息號角,紐西蘭央行首先在5月8日將基準利率下調至歷史新低;澳洲央行則是在6月4日、7月2日兩次會議連續降息,官方基準利率從1.5%下調至1%的歷史低點,理由同樣是受到全球經濟走緩及貿易戰不安因素影響;歐洲央行表示要在9月重啟定向長期再融資操作(TLTRO),重新向市場注入資金流動性,而且央行總裁德拉吉更進一步表示:不排除降息的可能性;日本央行則是維持其超寬鬆的貨幣政策不變。不過,市場最關注、影響層面最廣的莫過於美國聯準會今年以來的貨幣政策大轉向。

年初時,美國失業率創下50年新低點,薪資成長動能回到2008年金融海嘯前的水準,由於民間消費暢旺,使得聯準會官員一度暗示2019年可能升息二次。不過隨後美國經濟數據顯露疲態,金融市場一度處在美國公債殖利率曲線倒掛的疑慮當中,也就是長天期利率低於短天期利率,通常被解讀為經濟可能出現衰退的訊號。因此,美國聯準會官員對升息議題急踩煞車,在3月份FOMC會議表態今年不升息,同時計劃於九月份結束資產負債表緊縮計劃,暗示美國升息循環告一段落。

隨後,5月初美中貿易談判意外觸礁,加上美國針對性地限制中國華為的商業活動引發科技冷戰的疑慮,再度重創投資和消費信心。從那個時候起,聯準會官員逐漸釋放可能降息的言論,雖然聯準會官員在6月份會議沒有採取任何行動,但是會後聲明稿中明確指出:“貨幣政策態度已從保持耐心(Patient) 轉變為酌情採取行動(Act as appropriate)”,令市場對未來降息的預期急速升溫;此外,透過聯準會最新公佈的「利率點陣圖」可以發現,決策官員對利率前景看法出現明顯分歧,有八位認為今年要降息,其中甚至有七位認為應該降息兩碼,顯示聯準會似乎已經準備好要啟動降息循環。「聯準會不再是聯準會,聯準會仍然是聯準會」。決策官員仍持續強調:未來降息將會基於多項經濟數據的綜合考量結果,如消費與就業數據,並不會考量單一事件(如美中是否達成貿易協議) 來做出反應,聯準會將根據需要迅速行動,暗示會頂住政治壓力,決策仍以經濟數據為依歸。

下半年聚焦聯準會預防性降息撐經濟

渣打集團投資研究團隊預估,美國聯準會下半年很可能會採取1~2次的 “預防性降息”,此舉有助於確保當前的經濟成長在暫時放緩後回穩,並且延長景氣擴張。對於金融市場而言,這意味著充沛的資金,可望推升金融資產水漲船高。根據歷史經驗,聯準會主動預防性降息(而非經濟衰退後被動降息救市)之後的半年期間,全球股債均有不錯的報酬表現;統計分析顯示,新興市場債券和投資級企業債表現優於成熟市場公債;至於股票方面,由於5 、6月美中談判僵局以及科技冷戰的疑慮的干擾,第二季美國企業獲利下修並轉為負成長,同時預期第三季仍可能持續負成長。

不過G20川習會後原本破裂的美中貿易談判已經重新啟動,目前市場對企業盈餘成長期望值偏低,優於預期的可能性提高,而且以每股盈餘成長動能的趨勢而言,第二季可能是今年谷底,第三季衰退的幅度料將縮小,第四季轉為正成長;目前正值美國準備啟動降息之際,美股技術面動能保持強勢,以及S&P 500指數本益比稍高但不算非常貴,因此仍看好美股後續表現。此外,美國經濟動能下滑,加上聯準會降息預期濃厚,美元利差優勢不再,令美元漲勢見頂回落,預期年底前將緩步走低,主要非美貨幣當中看好歐元、英鎊可望迎來回升契機,而商品貨幣則有望落底回穩;只要美中雙方保持對話,那麼預期人民幣將不會輕易貶破7塊關卡。近期黃金價格走出谷底,特別是美元下行趨勢逐漸成型,以及未來1-3個月股市潛在的季節性疲弱,黃金的避險吸引力提升。

金融市場2019年上半年強勁反彈,一掃2018年第四季的頹勢。由於全球經濟成長放緩和美中貿易緊張局勢,市場對於基本面前景變得更加謹慎,不過美國聯準會以及其他主要央行已經同步重啟貨幣寬鬆政策以支撐經濟成長,金融市場上半年強勁表現,能否延續至下半年?預期在貿易戰邊打邊談進展緩慢的背景下,美國聯準會接下來的降息行動速度或快或慢、幅度是大是小,對於金融市場表現至關重要。

警語:本文所載資訊僅供一般參考用途,並非投資的依據或投資建議,且無意作為買賣任何證券或金融工具的請求或要約,渣打國際商業銀行亦不保證各項資訊之完整性及正確性。所有的資訊、觀點及任何所提及的價格,均可能在未通知的情況下改變。渣打國際商業銀行、英商渣打銀行及渣打集團其他關係企業並不承擔或分擔投資風險或為任何收益保證。有意投資者應就個別投資項目的適合程度或其他因素尋求獨立的意見,且投資人應依其本身之判斷投資,並自行負擔投資風險及投資結果。本文件著作權屬渣打國際商業銀行,任何人未經授權不得複製或引用。

TOP