話題人物 > 人物

台半導體開路先鋒 旺宏前董座胡定華辭世享壽76歲

2019-07-11
作者: 中時電子報

▲半導體業大老、前旺宏與合勤董事長胡定華,11日早上因心肌梗塞辭世,享壽76歲。(圖/攝影組)

半導體業大老、前旺宏與合勤董事長胡定華,11日早上因心肌梗塞辭世,享壽76歲。胡定華是台灣半導體業大老,亦是台灣半導體業的開路先鋒,負責統籌工研院與美國RCA半導體技術移轉,並出任工研院電子所第一任所長。

胡定華產學研經歷完整,許多產業高層尊稱他為「胡老師」、「胡所長」,在業界可說是德高望重與令人懷念的大老級人物。胡定華11日驚傳辭世,業界十分惋惜。

胡定華於1943年出生於四川成都,來台後考上台大電機、交大電研所,之後赴美取得密蘇里大學電機博士學位,之後便回母校交大任教,許多業界高層都曾是他的學生。

台灣當年決定要發展半導體產業,當年由經濟部長孫運璿延攬任美國無線電(RCA)公司微波部門主管的潘文淵回台灣負責。不認識潘文淵的胡定華因對參與發展半導體有興趣,而且自認是適合人選,主動打電話毛遂自薦,最後成功由他負責統籌工研院與美國RCA半導體技術移轉,並出任工研院電子所第一任所長。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP