政經時事 > 焦點新聞

「日本偶像之父」傑尼斯創辦人喜多川辭世,享壽87歲

2019-07-12
作者: 孫蓉萍

▲日本傑尼斯事務所。(圖/翻攝自Google Map)

「Johnny桑,一直堅持領跑到現在,希望您可以好好休息。」7月9日晚上將近11點,前偶像團體SMAP成員之一的木村拓哉在微博上留下這句話。傑尼斯事務所社長強尼喜多川(本名喜多川擴)9日因蜘蛛膜下腔出血病逝在東京的醫院,享壽87歲。除了木村拓哉,傑尼斯旗下藝人都覺得哀痛不已,因為喜多川不只是老板,更像是自己的父親。

在美國洛杉磯出生的喜多川,1962年在日本成立傑尼斯事務所,是第一家推出男性偶像團體的經紀公司。1964年東京奧運和1970年大阪萬國博覽會,帶動彩色電視和實況轉普及,使得許多家庭看到傑尼斯藝人華麗的演出,奠定了事務所的基礎。到80年代,澀柿子隊、少年隊等團體擄獲少女的心,泡沫瓦解後,傑尼斯仍持續推出人數不一的團體,例如SMAP、V6、近畿小子、嵐、關八等,不但在日本有廣大粉絲,在亞洲國家也有許多追星族。喜多川還因為舉辦最多演唱會(2000年的10年間舉辦了8419場)、創造最多冠軍單曲(1974年到2010年超過40組團體的單曲拿下232次冠軍)等記錄,2011年獲得金氏世界紀錄的認證。官房副長官野上浩太郎10日也說他「對日本娛樂圈貢獻良多」。

傑尼斯很早就開始培訓制度,像寶塚歌舞劇團一樣,讓小傑尼斯們上課,並且讓他們在前輩後面伴舞,熟悉舞台表演。它也有一些強勢的規定,例如先前嚴格管理肖像權,近來才稍微放寬,因戲劇等宣傳記者會上拍攝的照片,終於被允許放上網路。事實上喜多川自己也少有照片,因為他認為自己不是藝人。媒體上幾乎唯一一張正式的照片,是用在刊登在金氏紀錄上的照片。

另一個規則讓海外粉絲扼腕,就是想看傑尼斯偶像團體的演唱會,必須先加入會員才能買票,而會員必須提供一個實際存在的日本國內地址,這使得沒有日本親友的粉絲一邊喊「海外飯沒人權」,一邊四處跪求地址。

傑尼斯旗下團體目前會員人數最多的是「嵐」,雖然沒有官方數字,但估計超過250萬人。日本媒體試算,入會費1000日圓,年會費4000日圓,再加上演唱會門票和周邊商品,以及各種廣告代言,光是這個團體,一年應該就有300億日圓收入。

未上市的傑尼斯事務所,營收不明,不過2004年前日本每年公布高額納稅人名排名,當時喜多川的納稅金額是3億3126萬日圓,日本媒體估計他當時的年薪大約是9億日圓,這些年來勢必又成長許多,並估算遺產超過200億日圓。

近年來日本已有新興偶像勢力崛起,例如結合動漫與音樂劇的2.5次元舞台劇,誕生了許多少年偶像。創辦人辭世後,有輝煌過去的傑尼斯如何保有榮光,全日本、甚至全世界的「J家」粉絲都在看。

相關文章

TOP